
Российские ученные разработали технологию, которая обеспечит защиту танков с помощью проволоки. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».
Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что прочность брони является одним из важных показателей производительности современного танка.
«С развитием технологий все большее внимание уделялось прочности танковой брони, так как эти машины, не имеющие достаточной бронированной защиты, легко становились мишенями противотанкового оружия», – говорится в публикации.
Обозреватель китайского издания напоминает, что недавно ученые Брянского государственного технического университета (БГТУ) разработали металлическую проволочную броню для танков. Испытания показали, что она не только дешевле, легче, но и эффективнее традиционной.
Журналист подчеркивает, что танк, вооружившись такой броней, может передвигаться на сравнительно высоких скоростях и на более длинные дистанции.
Металлическая проволочная броня создается аддитивным методом (3D-печатью), после чего для прочности на полученный материал оказывается волновое деформационное воздействие.
«Эта технология считается довольно перспективной в области бронетехники из-за сокращения используемого металла и заметного снижения веса брони», – отмечает автор публикации.
Он полагает, что особенностью изобретения русских ученых является использование проволоки в качестве сырья, которое в итоге превращается в высокопрочную броню.
В настоящее время большинство бронированных автомобилей использует стальные или алюминиевые пластины. По мнению обозревателя Sohu, если бы Россия применяла новую технологию, защитные возможности российских танков значительно бы превзошли показатели техники иностранного производства.
Однако не все эксперты положительно оценивают ноу-хау. Некоторые убеждены, что проволочная защита не станет революцией в танковом производстве, поскольку нельзя полагаться только на улучшение состояния брони – за исключением активной системы защиты. Они уверены, что поднять показатели так называемой живучести танка необходимо за счет повышения производительности программного обеспечения, которое спровоцирует эффективное взаимодействие между различными вооружениями. Но обозреватель китайского СМИ все же считает, что разработка ученых БГТУ заслуживает внимания и является перспективной.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания DWNews объяснили, как Россия превратила бомбардировщик Ту-22 в кошмар ВМС США