На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Политолог посоветовал России и Белоруссии отложить экономическую интеграцию

Политолог посоветовал России и Белоруссии отложить экономическую интеграцию
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
12.11.2020 14:25
Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не позволит сделать республику "провинцией" Польши и Литвы, комментируя усиление американского военного присутствия в польском городе Познань. Руководитель Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в интервью Baltnews заявил, что России и Белоруссии нужно развивать военное сотрудничество.

Польша несколько дней назад ратифицировала соглашение с США об усилении военного сотрудничества. Документ предполагает размещение в городе Познань командования пятого корпуса американской армии уже в ноябре — это около 200 военных. В их задачи будет входить отработка возможности для переброски частей армии США в Польшу и другие страны восточного фланга НАТО.

Комментируя эту информацию, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что не позволит сделать республику "провинцией" Польши и Литвы. Он также добавил, что не все в его стране понимают серьезность ситуации, и в качестве примера привел протестующих.

Руководитель Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заявил, что Запад больше рассчитывает на дестабилизацию Белоруссии через неформальные движения, чем на военный путь. В эту стратегию также входят приемы типа попыток дискредитации атомной энергетики и остановок работы стратегических предприятий.

Тем не менее такие методы давления всегда работают в связке с военными, считает Межевич. Он напомнил, что в Литве, Польше и Латвии в последние годы продолжает наращиваться военная мощь за счет ротации контингента НАТО. Постепенно эти количественные перемены переходят в качественные, считает эксперт.

Ответом на подобные вызовы может стать укрепление военного сотрудничества Белоруссии и России. Самостоятельно Минск посредством армии не готов отразить такие угрозы.

"Объективные данные показывают, что республика нуждается в масштабной военно-технической поддержке со стороны РФ. Белоруссии нужно готовиться защищать свою страну. Исключать сегодня возможность открытой конфронтации нельзя. Тот, кто не допускает такой вариант, проигрывает", — считает политолог.

По его мнению, можно даже отложить политическую и экономическую интеграцию в рамках Союзного государства в пользу совместной обороны. Вопросы единой валюты, производства продуктов и дорожной инфраструктуры в данном контексте менее важны, уверен Межевич.

Ранее власти Литвы аннулировали разрешения на импорт электроэнергии из стран, не входящих в Евросоюз. Это было сделано после того, как был запущен первый блок Белорусской АЭС. Вильнюс сразу отозвал лицензии у восьми компаний, которые намерены были сотрудничать с Минском в области закупок энергии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов...

Ссылка на первоисточник
наверх