
Российский производитель "Иркут" планирует построить новый прототип самолета МС-21 для испытаний двигателей российского производства.
Ожидается, что первый самолет серийного производства МС-21-300 будет оснащен двигателями ПД-14 российского производства. По этой причине, по словам вице-премьера России Юрия Борисова, самолет, предназначенный для серийного производства, будет подготовлен для проведения летных испытаний с новыми двигателями, без указания конкретных сроков завершения летных испытаний.
Полностью отечественный двигатель ПД-14, разработанный компанией "Авиадвигатель" в городе Пермь, получил сертификат типа в конце 2018 года.
Предыдущие четыре летные модели MC-21 оснащены двигателями GTW PW1400G, производства американской компании Pratt & Whitney. Эти прототипы в настоящее время ожидают сертификации в качестве базовых вариантов самолетов.
«Мы не отказываемся от партнерства с Pratt & Whitney, и мы не будем предпринимать никаких мер по отказу от этого партнерства», - сказал Борисов.
После запрета американской поставки композитов, необходимых для производства крыла, «Иркут» взял курс на то, чтобы сделать свой проект МС-21 более независимым. Однако запрет не относился к двигателям, которые в какой-то момент все равно должны были стать российскими.

МС-21, спроектированный как первый (с советских времен) российский коммерческий самолет средней грузоподъемности, как ожидается, завершит сертификацию к 2020 году. Сроки многократно откладывались с 2017 года, в основном из-за повторяющихся проблем с крылом. После испытательного полета МС-21 в 2017 году выяснилось, что крыло требует дальнейших модификаций, а затем, в 2018 году, поставки необходимых композитов были приостановлены США.
Ранее, 18 февраля, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что серийное производство MC-21 откладывается до конца 2020 года, поскольку крыло полностью заменяется отечественными композитами, сообщают в РБК.
«Самолету MС-21-300, будет внедрен двигатель ПД-14. Самолет, модифицированный для двигателей ПД-14, будет задействован в летных испытаниях», - сказали в пресс-службе «Иркута»

Интерес к покупке самолёта проявляют индонезийские и иранские компании. Разработчики МС-21 планируют реализовать до 1000 самолётов за последующие 20 лет.
На 1 июня 2018 года портфель заказов на МС-21 составляет 279 самолётов, из них на 185 машин заключены твёрдые (проавансированные) контракты.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии!