На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 714 подписчиков

Eurasianet: пандемия дает шанс ЕАЭС проявить свои возможности

Eurasianet: пандемия дает шанс ЕАЭС проявить свои возможности

Eurasianet: пандемия дает шанс ЕАЭС проявить свои возможности

Фото: пресс-служба президента РФ
Пандемия дает шанс ЕАЭС проявить свои возможности, с другой – показывает слабости, на которые следует обратить внимание, считает политический аналитик Максимилиан Хесс, публикующийся в американском издании Eurasianet.

Евразийский экономический союз в этом году проявил активность в расширении взаимоотношений. Были подписаны соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Сербией, заключено временное соглашение по товарообмену с Ираком, ведутся переговоры с Китаем и Индией, изучаются перспективы рыночных отношений с Турцией и Египтом, передает Inosmi.ru.

Торговый блок под руководством Москвы принял некоторые меры по борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями. В начале апреля временно были обнулены ввозные пошлины и упрощены таможенные процедуры импорта ряда позиций. Эти меры коснулись сельскохозяйственной продукции и некоторых медицинских товаров.

Россия поставила членам ЕАЭС около семидесяти тысяч тестов для диагностики коронавируса. Когда в апреле РФ приостановила экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы, это решение не задело участников объединения. Тем не менее руководство ЕАЭС отметило наличие серьезных проблем с демпингом и другими проявлениями недобросовестной конкуренции. Есть и иные внутренние противоречия.

Например то, что Россия и Казахстан являются крупными поставщиками энергоносителей, а Киргизия, Белоруссия и Армения зависят от их импорта. Также автор материала приводит данные о сокращении денежных переводов в различные бывшие республики от трудовых мигрантов из РФ.

Звучит как упрек, но экономика упала во всех странах, а Россия не обязана брать на содержание еще и мигрантов – это проблема их правительств.

Тем не менее парламент Узбекистана большинством голосов проголосовал за статус наблюдателей при ЕАЭС. Пока это не дает стране никаких выгод, разве что может стать первым шагом к полноправному членству. 

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует падение ВВП России в этом году на 4,5%. Аналитики объясняют это двойным ударом от пандемии и падения цен на нефть. По расчетам ЕБРР, в ноябре прошлого года рост ВВП ожидался на уровне 1,7%. При этом эксперты банка полагают, что в следующем годовом периоде российская экономика возрастет на 4%.

Автор: Сергей Никифоров...

Ссылка на первоисточник
наверх