В последние годы в мире наблюдается стремительный рост рынка криптовалют. Объем сделок российских граждан с криптой, по некоторым оценкам, достигает 5 млрд долларов в год. Россия находится в числе лидеров и по объемам мировых майнинговых мощностей. По разным оценкам, россияне владеют от 5 до 18 млн криптокошельков. Депутат Госдумы, член комитета по экономической политике Сергей Алтухов в своей колонке для ФАН рассказал, какие плюсы может извлечь Россия при легализации этого бизнеса.
Мыльный пузырь криптолихорадки или ценный финансовый актив. Колонка Сергея Алтухова
Российский регулятор настороженно относится к криптовалютам. Несмотря на принятый в 2020 году закон о цифровых финансовых активах, Центробанк считал их денежными суррогатами, рыночная стоимость которых определялась спекулятивным спросом новых игроков. Год назад — в январе 2022 — Центробанк полагал, что «криптоэльдорадо» — это финансовый пузырь, который скорее угроза стабильности кредитно-денежной системы, нежели ценный цифровой финансовый актив. Однако специальная военная операция изменила очень многое в нашей жизни, включая международную финансовую систему, а ситуация с блокировкой российских золотовалютных резервов заставила регулятор по-новому взглянуть на криптовалюту.
Санкционные ограничения, наложенные на внешнеторговые расчеты, вполне возможно обойти, используя криптовалюту в средства оплаты с торговыми партнерами из других стран. Депутаты Госдумы в конце года внесли пакет законопроектов, призванных отрегулировать крипторынок, ввести его в легальное поле.
Цифровые валюты — это реальность сегодняшнего дня. Пора перестать делать вид, что их не существует. Это огромный нерегулируемый государством сектор экономики, который многие наши граждане рассматривают как инвестиционный инструмент для сохранения своих накоплений. Но инвестируя здесь они часто сталкиваются с недобросовестностью участников рынка из-за хакерских атак, мошеннических действий и отсутствия правовой защиты. Для государства крипторынок — это сотни миллионов потенциальных налоговых поступлений в бюджет. Необходимо дать возможность вести этот бизнес легально и сделать, для начала, доступными безналичные расчеты в цифровых рублях и четко обозначить правила для участников, защитив граждан-инвесторов от возможных рисков. И тогда отечественная цифровая валюта действительно сможет стать ценным финансовым активом, а не накачанным ажиотажным спросом мыльным пузырем.
Свежие комментарии