1,4K прочитали
… что британский The Economist начинает бить тревогу: похоже, что на островах начинают понимать, что некоторые уроки ученик усвоил бесподобно и больше не нуждается в наставлениях учителя.
Та комбинация, которую провернул Вашингтон в считанные полгода, была эффективно направлена и против Европы, и против Британии, против всех!
В англоязычной прессе сейчас как никогда бурно употребляются цветистые метафоры по поводу того, что США проделали со своими союзниками: «бросить под троллейбус», «выкинуть на мороз»… Выкинуть на мороз – это особенно актуально, а главное – точно. Но судя по всему, пока ещё в Старом Свете не догадываются о главном…
Дело в том, что независимо от того, удастся Штатам затеять ту войну, которая им нужна, или не удастся (подсказка – чем дальше, тем больше похоже на то, что не удастся), однако новому плану Маршала, судя по всему, быть в любом случае. В Европе сложилась слишком неудобная для США структура собственности: слишком много конкурентов, да которые к тому же и принадлежат ещё совсем неправильным людям, а эти неправильные люди, о ужас, ещё и связаны плотно с Россией и Китаем! В теории, кстати, это даже не так и плохо – быть связанным с Россией и Китаем, но вопрос в том, кто это делает. Самой Америке, как известно, дозволяется работать со всеми, кто только ей требуется. Санкции, которые введены против России Европой, сильно отличаются от ограничений, которые введены Штатами. Взять хотя бы недавнее решение Европарламента признать Россию страной-спонсором терроризма: США этого не делают и делать не собираются. Они даже на пике противостояния на такой шаг не пошли. А вот толкнуть на него европейцев – это именно то, что надо. Ибо нечего сотрудничать с противниками США!
Одним словом, если уж не будет войны, то пускай случится хотя бы экономическая разруха, допустимы гражданские войны и междоусобицы, пограничные конфликты, техногенные катастрофы вроде полностью вымерзших городов – какая разница? Лишь бы был причинён масштабный ущерб, сопоставимый с последствиями войны: чтобы надо было целы города отстраивать заново, возводить заводы и т.д.
И тогда США опять вернутся на Европейский континент в роли спасителя и главного инвестора средств, причём самое забавно в том, что это будут средства самих же европейцев, которые сейчас активно отжимаются и пылесосятся глобальной финансово-экономической системой США.
А вместе с инвестициями произойдёт и «обнуление» нынешней системы собственности: главные активы перейдут в нужные руки, причём не обязательно именно американские руки напрямую, но они достанутся людям, которые твёрдо усвоят одно: сотрудничать с Россией и Китаем нельзя вообще никогда или уж как минимум – в случаях, когда США выразили чёткий и явный запрет на такое сотрудничество.
В Старом Свете тем временем происходит тихий и запоздалый бунт. Макрон проводит встречу в Елисейском дворце с представителями крупнейшего европейского бизнеса, очевидно, что он умоляет их остаться не континенте и не выводить производственные мощности в США, где им уже сейчас обещают хорошие субсидии от государства, доступные энергоресурсы и куда более стабильное и предсказуемое будущее, ибо всем понятно, что судьба Европы сейчас не просматривается вообще, там возможны потрясения любого масштаба, и возможно даже, что именно Штаты их и спровоцируют, а вот у себя-то они явно постараются этого не допустить. Не говоря о том, что у США нет таких беспокойных соседей, как Ближний Восток, Африка и все прочие напряжённые точки планеты. Такого предложение США: не выраженное вслух, но вполне понятно продемонстрированное.
А вот что может предложить бизнесу Макрон – непонятно! Он что, отменит санкции против России? Начнёт развивать отношения с Китаем? Ему кто-то позволит это сделать? Начнётся шум в прессе, а она там вся на 100% управляемая из США, и либо Макрон через месяцок сам отступит от своей затеи, либо его снесут, и будет другой Макрон, более покорный и тихий.
Впрочем, не стоит думать, что нынешний президент Франции уж так наивен, не будет он никакой революции устраивать, а делает он просто то, что привык делать все свои 6 лет у власти: раздавать бесконечные обещания, приятно улыбаться, одну за другой выдвигать грандиозные инициативы, из которых ни одна так и не была доведена до конца, но об этом никто не помнит, потому что когда приходит пора ответить за результаты прежних прожектов, Макрон уже успевает отвлечь всеобщее внимание новыми прожектами, и поэтому никогда не отвечает на то, что же сталось с его прожектами старыми.
Так что европейский бунт смешон, а результаты его немного предсказуемы. Да, случилось то, что должно было случиться рано или поздно: европейская элита поняла, что её грабят. И теперь возникает второй вопрос: а что она может с этим поделать? Ничего! Как будет решаться проблема? Да никак! Люди будут в ярости от экономической катастрофы и падения уровня жизни, вот их-то гнев и направят либеральные СМИ против действующих политиков, поменяют правящие фигуры 2-3 раза, а там, глядишь, уже вся и состоится: ограбление будет доведено до конца, все мосты будут сожжены до конца, а все глупости – сделаны. Можно будет ставить каких-нибудь новых политиков, давать им американские деньги, и смотреть, как поддержка этих новых политиков растёт по мере решения хотя бы самых насущных проблем. Потому что известный рецепт не меняется тысячелетиями: как сделать недовольного человека счастливым? Отнять у него всё, а потом вернуть назад хотя бы половину. Именно такой подленький план и провернёт сейчас Америка, очередной «план Маршала», и проделает это с теми, кто считал её своей союзницей и доверял.
При этом надо понимать, что России в течение всего предстоящего периода придётся быть очень внимательной и осторожной. Все эти эксперименты, которые угасающий гегемон будет ставить над Европой, для могут быть весьма опасны, потому что все проблемы, которые начнутся в Старом Свете, неизбежно будут выплёскиваться на нас – это Америка далеко, до неё не долетит, а вот нам мало не покажется.
Конечно, паникёры скажут, что голодная и озлобленная Европа может быть большой опасностью для нас, но это не совсем так. Опасность всегда бывает объективной и основывается она объективной возможности или невозможности тех или иных стран что-то предпринять. Насколько голодными и озлобленными могли быть все последние века люди в Африке, нетрудно себе представить. Насколько индусам не нравилось колониальное владычество Британии – очень понятно. Но поделать они ничего с этим не могли объективно, вот и у России такая же точно задача: чтобы когда США до конца разорят Европу, то вся эта злоба не имела бы возможности перетекать к нам. И для этого существует ряд эффективных методов.
Например, на днях глава Ростеха Сергей Чемезов назвал роботизацию военной техники одним из ключевых трендов, допустив появление беспилотных реактивных систем залпового огня (РСЗО). Вот, что он сказал, цитируем:
«Нашими предприятиями создана роботизированная версия БМП-3 с боевым модулем "Синица", которая может управляться дистанционно, а также работать в автономном режиме. Беспилотными могут стать и другие виды техники, те же РСЗО. Почему нет? Роботизация военной техники - один из ключевых трендов последних лет, а потому самые актуальные направления - беспилотные системы, способные частично замещать человека на поле боя, действовать в условиях сетецентрической войны.
БМП-3 с боевым модулем "Синица" совместной разработки "Курганмашзавода" и ВНИИ "Сигнал" (входят в холдинг "Высокоточные комплексы") показали на международном форуме "Армия-2022". Машиной можно управлять как экипажем, так и удаленно - с помощью носимого пульта или пункта дистанционного управления. Она предназначена для огневой поддержки мотострелковых подразделений на наиболее опасных направлениях, например, для боя в плотной городской застройке. Робототехнический комплекс может самостоятельно двигаться по заранее определенному маршруту без участия человека как по данным системы спутниковой навигации, так и без них».
И пока у Европы нет таких же систем, на Россию они пусть лучше даже не лезут.
Свежие комментарии