ДЕРЖАВА.

2 579 подписчиков

Свежие комментарии

WNP: трюк России с отправкой газа в обход Польши грозит серьезными последствиями

WNP: трюк России с отправкой газа в обход Польши грозит серьезными последствиями

Завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») будет иметь серьезные последствия для Польши. Такие выводы были сделаны польским аналитиком Дариушем Малиновским.

В минувший понедельник стоимость природного газа на голландской хабе TTF упала ниже отметки в 400 долларов за тысячу кубометров после череды ценовых рекордов. Спотовая цена на газ начала июль с установления нового многолетнего максимума, прибавив за последний месяц 31%, а с начала года – 80%. По мнению Дариуша Малиновского, Россия воспользовалась высокой стоимостью газа и неплохо на этом заработала. Об этом сообщает польское издание WNP. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Для россиян высокие цены на газ стали водой для мельниц. Это позволило “Газпрому” увеличить среднюю цену своего топлива, экспортируемого в страны за пределами СНГ», — рассказал польский эксперт.

Аналитик полагает, что доход России от экспорта газа продолжает расти, особенно в свете грядущего запуска газопровода «Северный поток — 2». Последний позволит РФ поставлять «голубое топливо» в Западную Европу в обход Польши, Украины и других восточноевропейских стран. Таким образом Москва получит еще больше возможностей для продвижения своих интересов на европейском энергетическом рынке.

В Польше начали паниковать из-за скорого завершения «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей

«Крупные инвестиции в энергетическую сферу свидетельствуют о намерениях России продвигать свои интересы при помощи газа. Неслучайно недавно был сдан в эксплуатацию газопровод, соединяющий Сербию и Венгрию. Он стал наградой Будапешту, который поддерживает риторику Москвы в отношении EC. Принципиальное значение для Москвы имеет и трубопровод “Северный поток — 2”», — констатировал автор WNP.

Дариуш Малиновский отметил, что трюк с вводом в строй «Северного потока — 2» будет иметь серьезные последствия для Польши. Варшава перестанет быть для Москвы важным элементом «газовой головоломки», и с ней больше не придется вести тяжелых переговоров о транзите топлива. Единственное, что может сыграть на руку полякам — это газопровод Baltic Pipe. Последний позволит доставлять норвежский газ через Данию в Польшу. В теории он должен снизить зависимость поляков от российских энергоносителей, однако реализация этого проекта сопровождается большими трудностями.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывалао неприятном подарке, который был подготовлен для Польши российскими военными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх