Автор норвежского издания Klikk.no Альф Якобсен поднимает тему появления в России самого опасного секретного оружия. Это мини-подлодки, которые журналист считает угрозой для некоторых уязвимых точек Запада.
Никто бы и не узнал о существовании сверхсекретной разведывательной подводной лодки с неофициальным шутливым названием «Лошарик», если бы не странная авария, которая произошла в 2019 году недалеко от входа в Кольский залив. Ее свидетелями стали местные рыбаки, пишет зарубежный журналист.
Из-за нештатной ситуации, возникшей в ходе боевой подготовки моряков Северного флота ВМФ РФ, 1 июля крупная атомная подводная лодка специального назначения БС-64 «Подмосковье» совершила экстренное всплытие. Устройство также содержало в себе интегрированную субмарину-шпион АС-12, на которой и произошла авария. Из-за внутренних неисправностей весь экипаж меньшего из кораблей трагически погиб. Позже президент страны Владимир Путин выразил свои соболезнования семьям моряков, а также обратился к главе МО страны Сергею Шойгу.
«Это необычное судно, мы с вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами, из 14 погибших 7 — капитаны первого ранга, 2 — Герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии», — заявил глава го
По данным Klikk.no, субмарина проекта «Лошарик» была принята на вооружение в 2003 году. Эта сравнительно небольшая подлодка, которая длиной всего 60 метров и водоизмещением 1,8 тыс. тонн, не имела вооружения, так как была предназначена для осуществления разведки. Под легким корпусом разработки скрывались семь титановых сфер, внутри которых были размещены ядерная силовая установка, жилые отсеки для экипажа, а также устройства сбора данных.
Благодаря малым размерам, атомному двигателю и прочному корпусу субмарины этого класса могли практически бесшумно перемещаться под водой на глубине до 3 тыс. метров, не возбуждая датчиков гидролокаторов подлодок и кораблей противника. Устройство крепилось в нижней части более крупных АПЛ и могло действовать как сообща, так и автономно от носителя.
Зарубежный аналитик уверен, что первые подлодки такого типа были сконструированы в СССР в начале 80-х годов. Так, первым представителем малых АПЛ стала шпионская субмарина проекта АС-23 «Нельма». За несколько лет в стране смогли создать целый флот из обычных подводных крейсеров и их небольших сателлитов, способных незаметно действовать на больших глубинах в любых точках Мирового океана.
Норвежский журналист считает, что основной целью для устройств данного типа являются оптоволоконные кабели, проложенные между США и Европой по дну Атлантики. По таким средствам передачи информации в ходе военных действий будут доставляться данные, которые не могут быть отправлены иным путем в силу уязвимости воздушных и наземных линий связи.
Особенности расположения делают такие кабели практически бесперебойными, что может сыграть на руку противнику, уверены в Klikk.no. Повреждение же линии не только прервет связь военных, но и нарушит работу всей гражданской инфраструктуры: обрушатся рынки, перестанут работать банкоматы, окажутся недоступными базы данных, исчезнет интернет.
Именно эти подводные линии связи, полагает норвежский журналист, и могут стать основной целью для российских мини-субмарин, оснащенных оборудованием для перерезания подобных кабелей. АПЛ АС-12 «Лошарик» же — самый подходящий для подобной работы вариант.
Ранее Владимир Путин сообщил, что гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» начнут поступать на вооружение со следующего года. Этим заявлением президент разрушил планы НАТО на Украину.
Свежие комментарии