
Что означают слова Путина о новом пересмотре Конституции для главы РФ
Это был специальный вброс? Тревожна ли тема для президента? Ответы на эти и другие вопросы
Антон Ольшанников
Президент России Владимир Путин 19 декабря провел ежегодную пресс-конференцию. В московском «Центре международной торговли» глава государства за четыре часа и 19 минут ответил на 70 вопросов. На юбилейной, 15-й, пресс-конференции лидера государства присутствовало рекордное количество журналистов — 1895 человек. И все же на фоне этих рекордов и важных социальных и политических тем главной сенсацией, по мнению экспертов, стал один единственный вопрос.
Что было самое главное?

Зампред комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ и директор АНО «НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что пресс-конференция главы государства хоть и затронула ключевые темы-триггеры социального спокойствия, но «в целом прошла почти без сенсаций». Единственной же сенсационной репликой стало рассуждение Владимира Путина про возможность изменения Конституции относительно сроков пребывания на посту президента России.
«Вот у нас два срока подряд ваш покорный слуга отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это уже было не два срока подряд. Но она (оговорка четвертой главы статьи 81 Конституции о том, что один и тот же человек не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд — прим. „URA.RU“) некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает, можно было бы ее убрать, наверное», — сказал президент, уточнив, что первая глава Конституции «неприкосновенна».

В чем сенсация?

По мнению Курбангалеевой ответ на этот вопрос был важен не только содержанием — как «приглашение порассуждать». «Это демонстрация того, что табуированных тем и сценариев нет, как нет места для сакрализации кресла первого лица, напротив — есть площадка для дискуссии», — уверена эксперт.
Помимо этого, считает директор Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Марат Баширов, президент хочет избавиться от утяжеляющего политическую систему ручного управления. «Ужас политической системы в том, что президент несколько лет подряд говорит: берите самостоятельность, начинайте обсуждать самые острые темы, хватит сервильного поведения. Это ведь до смешного доходит, когда президент начинает разъяснять вопросы пенсионной реформы — он полтора года назад брал на себя это и осознанно потерял в рейтинге, и сейчас то же самое вынужден разъяснять. Это ручное управление с информационной точки зрения, когда ни партии, ни информационные пушки не могут толком разъяснить все то, что вызывает беспокойство у население и это искажение системы, с этим нужно бороться».