На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

Ученый объяснил, почему челябинский метеорит до сих пор опасен

Главная масса челябинского метеорита, поднятая со дна озера Чебаркуль

© Фото : Science / AAAS

Ученый объяснил, почему челябинский метеорит до сих пор опасен

17:0813.02.2018

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости.

Посетителям Государственного исторического музея Южного Урала не следует прикасаться к экспонируемому осколку челябинского метеорита, считает геолог Сергей Колисниченко.

Слова ученого приводит портал "Челябинск сегодня".

По утверждению специалиста, контакт с космическим телом может неожиданным образом навредить здоровью из-за микроорганизмов, живущих на его поверхности, поэтому дотрагиваться до метеорита нельзя "ни в коем случае".

"К метеориту уже прикасалось много людей, и теперь на нем живет огромное количество бактерий земного происхождения. Космическое тело еще не изучено, неизвестно, как эти бактерии могут себя повести. Поэтому, чтобы свое здоровье и жизнь не подвергать опасности, лучше не прикасайтесь к метеориту", — сказал Колисниченко на пресс-конференции в региональном центре.

Крупнейший фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, свидетелями его прохождения в небе в виде огненной вспышки стали жители Челябинской области и соседних регионов. Масса объекта до вхождения в атмосферу составляла 13 тысяч тонн, примерный возраст — 4,45 миллиарда лет.

Место падения осколков метеорита в Челябинской области

Ссылка на первоисточник
наверх