На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    Вот   что  должны  говорить   настоящие  друзья   ,,,мы  с вами .  Вот  что должны   сказать таджики  киргизы  узбеки...Ким Чен Ын заявил...

Что принесла России Северная война

7 тыс. прочитали

В последнее время выходит множество статей, где «эксперты» и доктора мифотворческих наук неодобрительно похлопывают по плечам Петра I. Мол, не прав был Царь, «неэффективный менеджер», влезший в совершенно ненужную для России войну. Коль есть интерес, давайте взглянем объективно, без истерик и выкриков с места на факты.

Нужна ли была России эта война? Что она получила в итоге?

Актер третьего плана или «кушать подано»

Петра в учебниках изображают новатором, но это верно лишь отчасти: он никогда не выходил из той внешнеполитической колеи, которую проложил его отец и дед. Как только страшная муть Смуты немного поутихла, перед первым Романовым с неприятной очевидностью встал вопрос – а что, собственно, делать?

Можно бесконечно рассказывать народу басни про «третий Рим», «особый путь» и другие «духовные скрепы». Народ занят работой, ему бы семью прокормить, не до тонких материй. Но сам царь и его окружение прекрасно понимали, как глубоко страна увязла. Экономику мифами и легендами не накормишь, а пушки «духовностью» не стреляют.

Разрыв с ведущими державами составлял примерно век и стремительно увеличивался. Слабость материальной базы порождала провал в технологии, а архаичная административная организация и в лучшие времена работала настолько, насколько боялась Царя.

Это «типа русский рубль» - ефимок. Своего серебра в Московии не было. На талер ставили Георгия Победоносца.
Это «типа русский рубль» - ефимок. Своего серебра в Московии не было. На талер ставили Георгия Победоносца.

Список того, чего в Московии нет и не предвидится никогда, занял бы несколько страниц формата А4. Вы в школе на уроках истории, листая картинки, никогда не задумывались, почему казна считалась в шкурках? Соболь, куница, белка. Неудобно: даже лучший мех, правильно обработанный, быстро приходит в негодность, переходя из рук в руки.

Доски, корабельный лес, пенька и лен, дубленая кожа, высококачественная бронза (для пушек), высокоуглеродное оружейное железо, селитра (для пороха) и многое другое поступало в страну по тонюсенькой ниточке – через замерзающий порт Архангельск. Флота нет, и перерезать ее - дело одной шведской экспедиции. Блокируй порт вне пределов береговых батарей и не пускай купцов. Никакой войны не нужно, страна сама впадет в коматозную спячку.

Так вот. Это от нужды, а не от хорошей жизни.
Так вот. Это от нужды, а не от хорошей жизни.

Неудивительно, что с таким «союзником» ни одна уважающая себя страна дел особых не имела, разве что на предмет торговли – старье сбыть.

Почем флот для народа?

Петр не зря так «бредил» флотом. Линейный многопушечный корабль - это вершина технологий той эпохи. Примерно как межконтинентальная баллистическая ракета, несущая термоядерный заряд, сейчас. Сразу видно, кто из стран - «дядя» взрослый, с которым связываться себе дороже, а кто на табуретке стоит и грозно щеки надувает.

Даже самые передовые державы редко имели в составе флота более 30-40 таких кораблей единовременно.
Даже самые передовые державы редко имели в составе флота более 30-40 таких кораблей единовременно.

Петру потом Карамзин и Ключевский с теплого дивана посетуют: все, что русские спешно к войне понастроили, сгнило еще при его жизни. Корабельный лес сушат как минимум 5 лет, на киль и шпангоуты нужно накинуть еще год. Из березок флот не сладишь, нужен бук, дуб, сосны трёх сортов - жёлтые, красные и белые.

Лесничество Петр создал и хранил всю жизнь, но пока деревья вырастут, внуки состариться успеют. Так и строили – из сырого леса. Англия, Голландия, Испания, Швеция тоже не вдруг обогатились, процесс накопления шел очень долго и сложно, «деревянные» стратегические ресурсы «со стороны» было просто не купить, как нельзя купить сегодня оружейный уран, хотя производят его исправно.

На момент наивысшего рассвета в Балтийский флот Петра входили 32 линейных корабля (от 50 до 96 пушек), 16 фрегатов, 85 шхерных галер и всякая мелочь. Это ВСЕ, что страна смогла дать путем напряжения сил до «больше не могу». Это, заметьте, уже с трофеями Северной войны. При этом только по решению Боярской Думы (1696) программа военного судостроения должна была включать в себя 77 крупных морских кораблей.

Один 50-пушечный корабль обходился в среднем в 15000 рублей серебром, 96-пушечный – в 40 000. Бюджет России по тем временам - чуть более 4 млн рублей (с постоянным дефицитом). Ужасные цифры: у страны была только одна попытка, на вторую не было ни материалов, ни денег.

Что принесла России Северная война

Когда родилась Российская Империя

Петр I, заслуженно получивший звание Отца Отечества, стал Великим и Императором Всероссийским именно на торжествах по случаю подписания Ништадтского мира. Не раньше и не позже. Понятно, что титулы и прочие заслуги выписал лично Петр сам себе. Но он мог сделать это в любой момент – его подпись превращала любую бумагу в официальный закон.

Следовательно, вершину своей работы он видел именно в тот момент – победа в Северной войне, считая все прочее лишь прологом. Присоединение территорий - дело хорошее, благо Россия имела на них вполне обоснованные претензии. Но задача войны не в этом. Петр совершенно ясно, куда более полно, чем подданные, видел картину мира. Свободных мест нет: если хочешь в лидеры, придется спихнуть уже существующих.

Реформы Алексея Михайловича по частичной модернизации не прошли, пришлось действовать методом «хребтом через колено». Фактически за одно поколение и одну же войну Царь вывел Московию в число ведущих держав.

России почти всегда везло: когда налетала буря, находилась жилистая рука «шкипера», которая разворачивала тонущий корабль к цели. У первого Императора не было выбора, начинать или не начинать Северную войну. Вопрос только в сроках и шансах на успех.

Игра явно стоила свеч: живи или умри – буквально. Высокие идеи помощи сирым и убогим тогда были не в чести, гуманитарную помощь не пришлют. Пришлют солдат и корабли, а «отвечать» Московии было просто нечем.

На картине – русская армия складывает свои знамена к ногам победителя. Петр сделал все, чтобы это больше не повторилось никогда.
На картине – русская армия складывает свои знамена к ногам победителя. Петр сделал все, чтобы это больше не повторилось никогда.

Главный итог Северной войны – Россия обрела армию и флот, своих единственных союзников в этом беспокойном мире. То, что наша земля не стала очередной колонией, и мы не кланяемся в ноги европейским «сахибам», выпрашивая чего не жалко, мы обязаны Петру Великому - его силе, решимости и дару предвиденья. Победителей ведь не судят, правда?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх