
Доллар неизменно движется к своему краху. Австрийские СМИ уверены, что это – неизбежность, к которой Соединенные Штаты должны быть готовы.
Австрийские СМИ рассказали, как Россия повергнет доллар в забвение
Вопрос только в том, сколько осталось «жить зеленому»? Эксклюзивный перевод статьи издания Contra Magazin подготовила «ПолитРоссия».
Москва семимильными шагами избавляется от доллара. Обмен происходит на золото и юань. Причин для этого шага много. Однако не только Россия решила избавиться от нестабильной валюты. Дедолларизация происходит во всем мире.
В последние годы российский Центральный банк сделал огромный сдвиг в валютных резервах. В то время как долларовые вклады неуклонно падают с 2016 года, резервы в юанях и в золоте продолжают расти. Об этом говорят данные МВФ. СМИ пишут, что на это обстоятельство повлияла геополитическая обстановка в мире, а решение России избавится от доллара основано на рациональных соображениях.
Вопреки санкциям США
Зачем Москва должна держаться за доллар, если Министерство финансов США может запретить использование американской валюты в любое время? Тогда все акции американских облигаций будут бесполезны, поскольку в случае налоговых санкций Вашингтона (например, против Ирана, Северной Кореи или Венесуэлы) никто не может вести бизнес с Россией на долларовой основе. Учитывая постоянную враждебность США по отношению к Москве, это логичный и рациональный шаг.
То же самое касается и покупки юаня. В конце концов, Китай в настоящее время является наиболее важным торговым партнером России, и все больше двусторонних операций ведется на основе соответствующих национальных валют.
Это также означает, что доллар США играет гораздо меньшую роль для двух стран, когда речь идет об обмене товарами.Золото всегда в цене
Что же касается золота, то для Москвы это также имеет стратегическое значение. В течение тысячелетий в России золото всегда было в цене и использовалось в качестве валюты, поэтому в чрезвычайной ситуации всегда могут быть выполнены транзакции. Между тем на золото уже приходится пятая часть всех золотовалютных резервов России, и эти показатели растут.
Последние данные свидетельствуют о том, что в четвертом квартале 2018 года доллар США сильно проиграл, а евро, юань и иена были главными бенефициарами.
С точки зрения валютных резервов Россия «соскочила» с доллара. И все больше и больше центральных банков следуют ее примеру. Возникает главный вопрос: когда наступит переломный момент и начнется полная распродажа доллара, в результате чего произойдет обвал американской валюты? И еще: инициирует ли этот крах Китай?