На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Станислав Пирнач
    Ледоруб этим бредням поставил точку.Стало известно, ч...
  • Афонин Андрей
    Дайверы!  Объясните автору статьи то, что такой ботинок не свалится с ноги, более того, там ещё и ласты могут найти! ...Репортер Grayzone...
  • Анна
    Они недооценили Россию... Им сложно просчитать шаги России... Мышление у них другое... Им никогда не понять Россию...Американский эксп...

Новый налог на доходы позволит решить проблему безработицы в России

Новый налог на доходы позволит решить проблему безработицы в России

Введение системы страхования безработицы может стать эффективным инструментом по управлению рисками на рынке труда. Об этом «ПолитРоссии» заявил экономист Никита Масленников.

В минувший понедельник, 24 ноября, заместитель главы Совета безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил о необходимости детальной проработки идеи о введении страхования занятости в стране. Речь идет о системе, в рамках которой пособия по безработице платятся за счет взносов с бизнеса. По словам Медведева, это очень сложная тема, которая далеко не всегда привлекает самих работодателей. Тем не менее страхование безработицы следует воспринимать в качестве прогрессивного и цивилизованного пути решения проблемы безработицы в России. И для этого, уверен председатель ЕР, необходимо провести всевозможные актуарные расчеты, экспертизы и, конечно же, заручиться поддержкой самого бизнеса.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников, по сути, предложение Дмитрия Медведева сводится к диалогу о введении в нашей стране нового налогового сбора с бизнеса, чтобы деньгами налогоплательщиков профинансировать помощь безработным, армия которых за время пандемии, по официальным данным, выросла на 1,2 миллиона человек.

«Надо отметить, что постановка вопроса была достаточно актуальная – проработать, а не внедрить этот механизм. И все основания для этого есть. Сейчас мы видим хоть и достаточно стабильную, но все-таки довольно тяжелую ситуацию с безработицей в стране – примерно 6,3 % граждан сегодня не трудоустроены. Так что здесь и сейчас самый актуальный вопрос заключается в том, что же делать дальше. Поэтому, конечно, надо смотреть на перспективу», – объясняет Масленников.

По словам экономиста, перед нашей страной также стоит и вопрос повышения производительности труда не в сырьевых отраслях до показателя в 6 % в год. Но оборотной стороной такого роста, естественно, является высвобождение рабочей силы. Поэтому надо понимать, что ситуация на рынке труда будет сопровождаться достаточно серьезными потрясениями, что потребует целого комплекса мер, который позволил бы сгладить все негативные эффекты.

«Это может быть расширение инвестиций или создание системы непрерывного обучения работников, что позволило бы в кратчайшие сроки решать проблемы переквалификации, расширения компетенции или ухода в другие сферы для граждан. Но в связи с этим возникает и вопрос об источниках финансирования. Поэтому идея страхования безработицы и приобретает актуальность. Ее же по большому счету придумал не сам Медведев – на эту тему начали высказываться сразу же, как только наступила пандемия», – объясняет Никита Масленников.

По словам экономиста, введение такого сбора действительно может стать эффективным способом управления рисками потери рабочего места за счет целенаправленных мер государственной политики. Также страхование безработицы можно рассматривать и в качестве дополнительных гарантий гражданам: если они регулярно отчисляют часть своей заработной платы в соответствующий фонд, то имеют полное право спрашивать с государства о проделанной работе.

При этом стоит отметить, что само по себе страхование безработицы не является диковинкой для нашей страны. Такая система помощи безработным действовала в России с 1991 по 2001 год. Пособия выплачивались из Государственного фонда занятости населения, который наполнялся взносами с зарплат: в 1992 отчисления составляли 1 %, с 1993 по 1996 год – 2 %, а с 1996 по 2001 год – 1,5 %. При этом от взносов были освобождены силовые ведомства, религиозные объединения, некоторые общественные организации, а потом и индивидуальные предприниматели. С 1996 года фонд начал испытывать трудности, а после дефолта 1998 года перестал справляться с выплатами и спустя три года был ликвидирован. Отчисления на пособия включили в единый социальный налог, который просуществовал до 2010 года. Сейчас, судя по всему, назрела необходимость возвращения к этой практике.

«Конечно, возникает много вопросов, как это провернуть. Ведь и без того страховая нагрузка на бизнес очень высока. Это 13 % (а для некоторых и 15 %) подоходного налога, а также 30 % страховых взносов. Спрашивается: куда еще больше? И это значит, что надо думать о том, каким образом и за счет чего можно найти средства для страхования безработицы. Может быть, это можно будет сделать в рамках этих 30 % за счет сокращения каких-то других платежей. А, может быть, можно будет сработать за счет пенсионных взносов – у нас 6 % накопительной пенсии поступают в страховую систему. В общем, вопрос этот в достаточной мере дискуссионный. Но ресурсы с точки зрения системы страховых платежей, безусловно, есть», – считает Никита Масленников.

По его словам, задача, обозначенная Дмитрием Медведевым, совершенно точно не является тривиальной, решение которой точно не ограничит просто перекомпоновкой страховых отчислений, не говоря уже об их увеличении. Поэтому тот факт, что уже сейчас председатель «Единой России» выносит такой вопрос на всеобщее обсуждение, способен сказать о многом.

«Мы понимаем, что "Единая Россия" начала формировать свою социальную повестку к выборам 2021 года. Тем более что у них уже были предложения по труду, по базовому доходу и так далее», – резюмирует Никита Масленников.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков аргентинского издания Popular, предсказавших, что Россия возглавит переход мира на новую финансовую систему.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх