На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    Вот   что  должны  говорить   настоящие  друзья   ,,,мы  с вами .  Вот  что должны   сказать таджики  киргизы  узбеки...Ким Чен Ын заявил...

Новый старый союз Британии и Японии

Новый старый союз Британии и Японииprt scr youtube.com | Navy Lookout

Известие о заключении оборонного пакта между Лондоном и Токио для совместного противостояния угрозам со стороны Китая весьма показательно, однако ничуть не удивляет. Ведь Страну восходящего солнца давно называют «тихоокеанской Англией».

И поводов для такого сравнения более чем достаточно.

Правда, современная Япония почти вдвое превосходит современную Великобританию и по площади своей территории (373 тыс. кв. км против 242,5 тыс. кв. км), и по численности своего населения (125,3 млн против 67 млн человек), но в этой паре исторически ведущими были вовсе не японцы, а британцы, и путь самураев во многом следовал пути лордов. Но с катастрофическим для первых запозданием.

Впрочем, сам факт того, что в ходе «революции Мэйдзи» 1860-х годов японцы — единственные, кроме русских, из «незападных» народов — смогли провести индустриальную модернизацию своего на тот момент еще вполне средневекового общества, относится к категории чуда. Впрочем, нечто подобное вообще свойственно японской культуре — за тысячу лет до того, в VIII-IX веках их общество точно так же шагнуло чуть ли не из первобытнообщинного строя во вполне сложившийся феодализм. Только тогда всё было сделано по примеру и под влиянием Китая, а в XIX веке с этим оказалось несколько сложнее. В конце концов, примером для подражания было выбрано Соединённое Королевство и его колониальная империя. Японцы захотели себе если не такую же, то хотя бы сравнимую и шаг за шагом шли к этой цели.

Сначала — строго в кильватере британских интересов. Со времен захвата Рюкю 1872 года и экспедиции на Тайвань 1874 года вплоть до завершения Первой мировой войны у Лондона на Дальнем Востоке не было ученика прилежнее и союзника старательнее, чем Токио. Англичане эти японские стремления только приветствовали и поддерживали, видя в Стране восходящего солнца очень нужного им помощника в борьбе против России и в ослаблении Китая. Своего пика эта политика достигла накануне и в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов, которая не только привела к поражению Российской и к усилению Японской империи, получившей огромные зоны влияния на Тихом океане (Корею, Маньчжурию, Южный Сахалин), но и изменила внешнюю политику России, приведя к сближению с созданным в 1904 году англо-французским союзом, известным как Антанта и направленным против Германской империи. Не получивший от германского императора Вильгельма II («кузена Вилли») никакой поддержки в войне против Японии Николай II подписал российско-английское соглашение и вступил в Антанту в 1907 году, тем самым оформив диспозицию Первой мировой войны, в которой Япония успешно воевала против Германии и её союзников не только на тихоокеанском театре боевых действий, но и в Средиземном море. Важным эпизодом участия в Первой мировой войне стала японская интервенция на территорию бывшей Российской империи в 1918-1922 годах.

По итогам Первой мировой войны Япония стала одной из мощнейших военных держав на Тихом океане, окончательно закрепилась в Корее и Маньчжурии и обрела готовность к новым захватам. Ряд исследователей считают датой начала Второй мировой войны не 1 сентября 1939 года, нападение Германии на Польшу, а вторжение японских войск в Маньчжурию 19 сентября 1931 года ставшее нарушением Версальской системы и приведшее к выходу Японской империи из Лиги Наций. История дальнейшей эскалации японской агрессии в Индо-Тихоокеанском регионе под флагом создания «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания» достаточно хорошо известна и включает в себя такие страницы, как Нанкинская резня 1937 года, атака на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года, захват Сингапура в феврале 1942 года, битва у атолла Мидуэй в июне 1942 года, советско-японскую войну августа-сентября 1945 года, американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, а также полную и безоговорочную капитуляцию Японии 2 сентября 1945 года.

В ЛНР рассказали о попытках элитных боевиков ВСУ отбить Соледар
Минобороны России выступило с заявлением: кто освобождал Соледар
Житель Соледара поведал, что сделали военные РФ, войдя в город

Во Второй мировой войне Япония впервые выступила против Великобритании и потерпела самое катастрофическое поражение в своей истории — правда, ведущую роль в этом сыграли вовсе не британские (здесь весьма показателен кинофильм «Мост через реку Квай» 1957 года), а советские и американские войска, и Япония, в отличие от Германии, полностью, безраздельно оказалась в зоне влияния США. Собственной внешнеполитической активности — во всяком случае открыто — по отношению к Стране восходящего солнца в Лондоне долгое время не проявляли, даже военно-политический формат QUAD (США—Индия—Япония—Австралия) удивительным образом обошёлся без участия Великобритании, как AUKUS (Австралия—Великобритания—США) — без Японии. Японцы больше не плохие ученики англичан, оба государства сейчас находятся в геополитическом тупике, выхода из которого в рамках однополярного мира Pax Americana для них просто не существует.

Но теперь, как можно видеть, ситуация принципиально изменилась. То ли Соединенное Королевство добилось от Соединенных Штатов важной уступки в рамках Новой Атлантической хартии и своего курса на «глобальную Британию», то ли Япония выходит из-под полного американского контроля. В любом случае проводить полную аналогию с ситуацией конца XIX—начала ХХ века и бить тревогу по данному поводу не стоит, англо-японский союз сегодня — куда менее значимая военно-политическая величина, чем накануне русско-японской войны 1904-1905 гг. И в этой связи стоит задуматься не только о новых «окнах угроз», но и о новых «окнах возможностей» для России, которые несёт с собой восстановление, казалось бы, давно канувшего в историю союза Токио и Лондона.

Поделиться:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх