На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Станислав Пирнач
    Ледоруб этим бредням поставил точку.Стало известно, ч...
  • Афонин Андрей
    Дайверы!  Объясните автору статьи то, что такой ботинок не свалится с ноги, более того, там ещё и ласты могут найти! ...Репортер Grayzone...
  • Анна
    Они недооценили Россию... Им сложно просчитать шаги России... Мышление у них другое... Им никогда не понять Россию...Американский эксп...

Саммит на Бали и Россия как «засадный полк»

Саммит на Бали и Россия как «засадный полк»Global Look Press | Rafael Henrique/Keystone Press Agency

Сообщают, что президент РФ Владимир Путин не поедет в Индонезию на встречу лидеров «Группы 20», G20. И на саммит АТЭС в Таиланд тоже. В первом случае российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров, во втором — первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Нет смысла в данной связи давать какие-то оценки: плохо ли это, хорошо ли — в конце концов, специальная военная операция продолжается, президент России является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил нашей страны, и его решения равносильны приказу.

А вот на оценки текущей международной ситуации ни внешних, ни внутренних «табу» нет, поэтому стоит обсудить, чем будут заниматься на острове Бали мировые лидеры в отсутствие своего российского коллеги.

Между прочим, последний саммит G20, на котором Путин присутствовал лично, датируется 2019 годом. Так что нынешняя встреча лидеров «двадцатки» окажется для него уже третьим подряд онлайн-саммитом. Можно сказать, тенденция. Если уже не традиция.

При этом не стоит забывать, что формат G20 изначально создавался для решения международных финансовых проблем и был «ребенком» сначала финансового кризиса 1997-1998 годов (памятного России по дефолту), а затем и финансового кризиса 2008-2009 годов.

Когда стало ясно, что западная «Большая семерка» (тогда еще — «Большая восьмерка» с участием России) уже не контролирует ситуацию на глобальном рынке, и ей необходима поддержка со стороны «развивающихся экономик», прежде всего — гигантов КНР и Индии.

Саммит на Бали и Россия как «засадный полк»ТАСС | Li Baodong

Но этот формат, тем не менее, был и до сих пор остается инструментом западного финансово-экономического влияния и господства. Конечно, в его рамках все участники равны, но страны G7, особенно США, все-таки «равнее» остальных. И по-прежнему считают это правильным.

Считает ли это правильным Россия? Вопрос в нынешних условиях несколько риторический. США и их союзники: как в вариантах G7, ЕС и НАТО, так и в варианте «альянса демократий» ввели против России режим «адских санкций», по сути объявив нашей стране гибридную войну.

В ходе этой войны они несут катастрофические потери и убытки, но от заявленного курса не отказываются, по-прежнему ставя своей целью «победить Россию на поле боя» и лишить нашу страну стратегического потенциала для ведения конфликтов подобного уровня в будущем.

Причем добиться этой цели на коллективном Западе готовы уже любой ценой, за исключением масштабной ядерной войны. Такова, можно сказать, «диспозиция первого порядка». Оснований для прекращения конфликта нет, причины, которые его вызвали, не устранены.

«Диспозиция второго порядка» — собственно, то, ради чего «двадцатка» и создавалась. Иными словами, арифметика между G7 (плюс Евросоюз, Австралия и Южная Корея) и другими странами G20, за вычетом еще и России — условной «малой девяткой», или «g9».

Многие из этой «малой девятки» являются участниками работы таких объединений, как БРИКС и ШОС, прежде всего КНР и Индия. Никто из них не поддержал режим антироссийских санкций. Китай вообще обозначен «целью номер один» среди потенциальных противников США.

Саммит на Бали и Россия как «засадный полк»wikipedia.org | Bwag. /CC BY-SA 4.0

Добавим к этому демарш стран ОПЕК+, вместо увеличения по требованию США сокративших суммарную квоту нефтедобычи на 2 млн баррелей в сутки. В «двадцатке» страны ОПЕК+ представлены сейчас не только Саудовской Аравией, но и Мексикой.

Все они, так или иначе, являются выгодополучателями конфликта между «альянсом демократий» и Россией. Причем как за счет прямых бонусов для своих экономик, так и за счет нарастающих экономических и политических проблем у США и их союзников.

Так что для лидеров «малой девятки» нынешняя площадка G20 окажется местом проверки на прочность в условиях мощного давления со стороны западных «партнеров». Как они эту проверку выдержат, и выдержат ли — главная интрига предстоящего саммита на Бали.

Прежде всего, это касается американо-китайских отношений. Как известно, недавний ХХ съезд КПК завершился убедительной победой Си Цзиньпина. О Джоэефе Байдене после промежуточных выборов 8 ноября при всем желании того же сказать нельзя.

Более того, после преодоления этого рубежа Соединенные Штаты, похоже, стали еще более расколотой и менее консолидированной страной, так что в отношениях с КНР Белому дому неизбежно придется «сглаживать углы», как по Тайваню, так и по санкциям.

Саммит на Бали и Россия как «засадный полк»Global Look Press | Kremlin Pool

Двери для этого «товарищ Си» предусмотрительно открыл и приглашение «спящему Джо» сделал, однако «большую дубинку» в руках держит — не только военную, но и финансово-экономическую, и отчасти политическую.

Впрочем, по каждой линии взаимодействия между участниками саммита G20 можно писать отдельную статью, линия между Вашингтоном и Пекином (или уже между Пекином и Вашингтоном?) — только одна из них, хотя самая заметная и «горячая».

Но есть еще и «диспозиция третьего порядка» — это отношения внутри самого «альянса демократий», между участниками которого тоже существуют и нарастают противоречия (да и внутри каждой из этих стран — тоже).

Уже не секрет, что самые тяжелые последствия от конфликта с Россией переживает экономика стран ЕС, где во все большей степени задумываются о том, стоит ли «незалежная» овчинка дальнейшей выделки, а вся игра на Украине — таких свеч. И, главное, где брать эти «свечи».

Саммит на Бали и Россия как «засадный полк»Федеральное агентство новостей

Недавний визит бундесканцлера Олафа Шольца в КНР, растущее напряжение между Европой и Америкой, а также внутри Евросоюза и многие другие моменты говорят об этом со всей определенностью. И, скорее всего, зимы 2022-2023 годов западное «единство» уже не переживет.

И нынешний саммит G20 в этом отношении вполне может оказаться «точкой бифуркации» в процессе перехода человечества к многополярному миру. А может и не оказаться. Но самого процесса это не отменит. Как и связанных с ним кризисных явлений разного уровня и масштаба.

В целом же ситуация на геополитическом уровне чем-то напоминает легендарную в нашей истории битву на Куликовом поле, где Россия, вроде бы находящаяся на острие конфликта, на деле занимает позицию «засадного полка», который должен вступить в бой в переломный момент сражения. Не раньше и не позже. Диспозиции сторон и их силы ясны. Все решает точный выбор момента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх