Европа совершила экономическое самоубийство, отделившись от России и Китая. Об этом в статье для издания Global Times пишет британский обозреватель Карлос Мартинес. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
Когда Джо Байден был избран президентом в 2020 году, многие надеялись на смену политического курса США и отход от концепции холодной войны.
Однако все ожидания рухнули, пишет автор. Американский лидер, наоборот, усилил международную напряженность: продолжил торговую войну с Китаем и начал экономическую войну с Россией, спровоцировав украинский конфликт.«В месяцы, предшествовавшие началу спецоперации России на Украине в феврале прошлого года, США и НАТО упорно отказывались обсуждать законные опасения России по поводу безопасности», – констатирует аналитик.
В течение 2022 года США снабжали Украину вооружением и препятствовали ее вступлению в конструктивный диалог с Россией. Вашингтон ввел беспрецедентные санкции в отношении Москвы, отключил ее от SWIFT и вместе с союзниками заморозил многомиллиардные активы РФ. Страны G7 установили предельную цену на российскую нефть, а Германию уговорили приостановить строительство трубопровода «Северный поток-2». Как заметил аналитик, в итоге главной пострадавшей стороной всего этого оказались союзники США – страны Европы.
«Антироссийские и антикитайские позиции вредят народам Европы. Санкции в отношении российских энергоносителей напрямую подпитывают кризис стоимости жизни. Цены на энергоносители и продукты питания взлетели до небес. Инфляция в Великобритании превышает 10%, что означает быстрое снижение заработной платы в реальном выражении. Так называемое отделение Европы от Китая и России равносильно экономическому самоубийству», – сказано в публикации.
По словам автора, Евросоюз согласился пожертвовать своей экономикой ради давления на Россию и Китай. Мартинес утверждает, что виной тому — давняя привычка европейских стран, которую они выработали еще во времена холодной войны между Западом и Советским Союзом.
«Во время холодной войны следование примеру США во внешней политике стало привычкой для европейских стран. Коллективный Запад во многом разделял культуру и идеологию США, и его стремление победить социалистический мир перевесило естественное соперничество, существующее между капиталистическими державами. Но мир изменился, и многополярный мир стал неизбежной реальностью», – говорится в статье.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какую угрозу Евросоюзу несут февральские морозы.
Свежие комментарии