На днях был нанесён ещё один жёсткий удар как по самолюбию, так и, на перспективу, по экономике Евросоюза. QatarEnergy подписала самый долгосрочный контракт в истории отрасли – 27-летнее соглашение о поставках сжиженного природного газа китайскому нефтегазовому гиганту – компании Sinopec. Казалось бы, при чём тут Европа?
А дело в том, что на катарский СПГ облизывались многие. На поклон к эмиру Катара одни только немцы, например, катались весь 2022 год. Проблема состоит в том, что они хотят и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Берлин отказывается от долгосрочного контракта, полагая, что не стоит торопиться с ценой сейчас, которая впоследствии может снизится. Плюс зелёная повестка просто так не сдаётся. Катару же нужна финансовая гарантия для того, чтобы окупить инвестиции в свои проекты по производству СПГ. Кстати, аналогичная проблема у них и с Азербайджаном:
Правда с Азербайджаном провернули другой манёвр – "Газпром" заключил с ними контракт о дополнительных поставках. Таким образом, в Европу, судя по всему, отправится русский газ с азербайджанской пропиской. И даже Шольц заявил, что противоречия они тут не видят. Однако объёмы (относительно того, что поставляла Россия) ничтожны. И далее вопрос уже стоит о расширении инфраструктуры. Для чего нужны долгосрочные контракты, которые Европа, как выше я уже говорил, заключать не хочет.
Тем временем, газовый контракт между КНР и Катаром зарезервирует 4,4 млрд м³ в год. Общий объем поставок за 27 лет – 118,8 млрд м³. Цифры огромные. Основной ресурсной базой поставок станет самый крупный СПГ-проект North Field East. Ранее партнерами проекта стали французская TotalEnergies, итальянская ENI и американская ConocoPhillips. Компании с лета вели переговоры о поставках, но контракт ушел Китаю.
При этом проект North Field East является основной базой дополнительных СПГ-поставок в мире. Ни американское, ни норвежское направления не имеют проектов с аналогичными объемами.
Ещё один нюанс. Столь любимый Европой спотовый рынок мало того, что нестабильный, так ещё в настоящий момент почти в три раза дороже, чем по долгосрочным контрактам. Да, такое было не всегда. Но в ситуации беспрецедентного энергетического кризиса и дефицита предложения СПГ вряд ли цены резко упадут. Да, вероятно они не будут такими, как этим летом, но небывалая раньше планка в 1000 долларов за кубометр, я думаю, сохранится. Хотя кто знает, насколько глубока будет кроличья нора мировой рецессии.
Пока ожидается, что дефицит СПГ с нами как минимум на ближайшие несколько нет. При этом никакие новые долгосрочные контракты на полу не валяются. Япония тут провела опрос среди компаний-импортеров и пришла к заключению, что до 2026 года, вследствие нехватки инвестиций в мощности по экспорту СПГ, ситуация будет очень сложной. Тем более, если Россия совсем прекратит экспорт газа в ЕС, в мире возникнет дополнительный дефицит 7,6 млн тонн СПГ, т.к. необходимо будет чем-то заменять российские поставки.
В общем, в отличие от Европы, Китай не боится подписывать долгосрочные контракты на предельно выгодных для себя условиях. Европейцы же к соглашению с Катаром прийти не смогли. И уже не смогут. Катар, конечно, имеет крупные запасы газа, но даже у них не получится обслуживать и Китай, и Европу. Так что господам европейцам придется теперь выкупать объемы у США или у тех же китайцев. Естественно, "слегка" дороже стоимости покупки из первых рук.
Свежие комментарии