ДЕРЖАВА.

2 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    ...чё получается, Северный Поток-2 ещё не запустили, а польские Шабаки уже усрались?WNP: трюк России ...
  • Нинон Тимофеева
    Да, очень страшное предупреждение.в духе россии.NI: Россия необыч...
  • Александр
    А он замочился в сортире.Британский диплом...

Фантазии США о спасении ГТС Украины разбились о суровую реальность...

Украинской ГТС осталось жить 3 года

Власти Соединенных Штатов рассматривают несколько сценариев удержания наплаву газотранспортной системы Украины после того, как в эксплуатацию будет введен «Северный поток – 2».

Обозреватель издания «Репортер» в своей статье обращает внимание на то, что завершение строительства газопровода в Германию предоставляет России самые разные возможности. При этом речь идет не только об экономических выгодах, но и о некоторых преференциях на политической арене. И поскольку первая нитка «СП-2» уже полностью готова, а вторая будет полностью проложена до конца лета, серьезных изменений ждать осталось немного.

«Итак, на подходе некая новая геополитическая реальность, где ветхой украинской ГТС может не оказаться места», – говорится в статье «Репортер».

Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, подтвердил, что Россия намерена строго придерживаться подписанного с Украиной контракта на прокачку газа в Европу. Однако, как поведет себя Москва после истечения срока действия этого соглашения в конце 2024 года, глава государства не уточнил. Как отмечает автор материала, судьбой украинской ГТС озаботились в США. Правда, все три рассматриваемые американцами плана спасения можно отнести к разряду фантастики.

Первый сценарий, по замыслу Вашингтона, предусматривает сотрудничество Украины с РФ на кабальных для последней условиях. Совершенно очевидно, что Москва на это не пойдет. Второй вариант предполагает взвалить Незалежную на плечи ЕС, странам которого надлежит выплачивать «компенсацию» Киеву за утрату транзита. С большой долей вероятности Европа от «столь щедрого» предложения мягко откажется. Ну а третий путь спасения украинской ГТС предполагает «раскрытие собственного энергетического потенциала» Незалежной с последующим повышением ее энергоэффективности. Правда, и тут американцы просчитались, забыв учесть масштабы экономического, политического и социального кризиса, в котором находится Киев.

Ранее экономист Михаил Хазин рассказал, какое грядущее событие очень сильно пугает Украину. Подробнее – в материале «ПолитПазл»....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх