
Отказ от российской нефти обернулся для США и Европы зависимостью от Азии и Ближнего Востока. Об этом пишут аналитики издания Bloomberg Элизабет Лоу и Чуньцзы Сюй. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
Украинский конфликт и западные санкции усилили роль Азии и Ближнего Востока в качестве основных мировых поставщиков бензина и дизельного топлива.
Поскольку Европа и США стремятся сократить свою зависимость от российских нефтепродуктов, они столкнулись с нехваткой поставок. Это открывает возможности для крупных нефтеперерабатывающих заводов в таких местах, как Китай и Кувейт, которые наводняют рынок топливом.«Отказываясь от российских нефтепродуктов, Европа и США усиливают свою зависимость от баррелей с Ближнего Востока и Азии, которые доставляются на большие расстояния», – сказал Юджин Линделл, глава отдела продуктов переработки в FGE, базирующейся в Лондоне.

Помимо конфликта и антироссийских санкций, ситуацию усугубляет то, что западные страны в последние годы сокращали собственные мощности по переработке нефти. В то же время на Востоке эти мощности, наоборот, наращивались.
По данным FGE, за последние три года западные рынки, включая Америку и Европу, закрыли предприятия по переработке нефти общей мощностью на 2,4 миллиона баррелей в день, в то время как на Ближнем Востоке и в Азии, напротив, перерабатывающий потенциал вырос на 2,5 миллиона баррелей. В будущем этот разрыв будет только увеличиваться.

Как подчеркивают авторы, украинский конфликт и западные санкции застали мировые энергетические рынки врасплох. В этих условиях любые перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов, вызванные забастовками рабочих или неожиданным закрытием, будут ощущаться более болезненно.
«Европейские правительства и их граждане, столкнувшиеся с огромными счетами за коммунальные услуги и стремительно растущей инфляцией, сейчас уделяют приоритетное внимание следующим нескольким годам, а не 2040-2050», – сказал Юджин Линделл.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Запад провалился в попытке сократить нефтяные доходы России.