На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    Вот   что  должны  говорить   настоящие  друзья   ,,,мы  с вами .  Вот  что должны   сказать таджики  киргизы  узбеки...Ким Чен Ын заявил...

Текучая ситуация: Смольный холоден к проблемам теплосетей, несмотря на затопленный кипятком город

Текучая ситуация: Смольный холоден к проблемам теплосетей, несмотря на затопленный кипятком город
Невские Новости / 

 ОБЩЕСТВО 09 декабря 2021 / 17:24 Автор: Виктор Буткевич

Жители Санкт-Петербурга страдают от повсеместных порывов водопроводных магистралей. Теплосеть города не выдерживает, но петербургские власти не спешат решать проблему. Аналитик Иван Аркатов в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Неподготовленный к зимнему сезону Санкт-Петербург превратился в арену для выживания. Хотя на календаре только начало первого месяца зимы, петербуржцы уже столкнулись с массой проблем из-за многочисленных ДТП из-за неубранного снега и появившихся на крышах домов огромных сосулек с наледью. Однако на этом испытания горожан не заканчиваются.

Вчера, 8 декабря, на углу улицы Есенина и проспекта Луначарского произошел прорыв трубы с горячей водой. В результате инцидента пострадал сотрудник аварийной службы Выборгского района Николай Филь. Ему пришлось без подходящего оборудования пробираться по кипящей луже и отгородить опасное место, чтобы не пострадали прохожие.

 

Текучая ситуация: Смольный холоден к проблемам теплосетей, несмотря на затопленный кипятком город
Невские Новости/Николай Филь

 

Как выяснилось позже, озеро на улице Есенина образовалось из-за лопнувшей 60-сантиметровой трубы. Его площадь составила в пять тысяч квадратов. Спасателям пришлось на себе носить людей и детей, которые оказались в плену между горами неубранного снега и кипятком. При этом власти Санкт-Петербурга не уточняют, сколько людей остались без тепла из-за ЧП на углу Есенина и Луначарского.

Сейчас прорывы труб происходят почти во всех районах Санкт-Петербурга. Не проходит и суток, как сообщает о новых авариях, из-за которых петербуржцы остаются без воды и тепла.

Минувшие выходные у жителей Красносельского района начались с недобрых вестей: в ночь на субботу на пересечении улицы Маршала Захарова и проспекта Кузнецова произошел прорыв горячей воды. Горожане остались без отопления. Позавчера, 7 декабря, аналогичное ЧП на проспекте Ветеранов. Тогда в зоне аварии были затоплены припаркованные автомобили.

 

Текучая ситуация: Смольный холоден к проблемам теплосетей, несмотря на затопленный кипятком город
Prt Scr vk.com/ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

 

Также позавчера произошло еще несколько прорывов трубы. Один инцидент произошел на проспекте Обуховской Обороны. В результате аварии были затоплены проезжая часть и трамвайные пути. Похожие ЧП случились на Васильевском острове, в Красном селе, в районе метро «Пролетарская».

 

Текучая ситуация: Смольный холоден к проблемам теплосетей, несмотря на затопленный кипятком город
Prt Scr vk.com/
Текучая ситуация: Смольный холоден к проблемам теплосетей, несмотря на затопленный кипятком город
Prt Scr vk.com/Транспортный КОЛЛАПС, Красное Село

 

На прошлой неделе, 3 декабря, прорыв трубы с горячей водой произошел на перекрестке Ветеранов и Маршала Жукова. В тот же день еще одна авария произошла на водопроводной магистрали в Московском районе. 4 декабря авария была на аллее Котельникова. Чуть раньше, 1 декабря, прорыв труб был зафиксирован на Тепловозной улице у станции метро «Рыбацкое», а также на Коломяжском проспекте в районе «Пионерской».

Prt Scr vk.com/ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

 

Исходя из сложившейся ситуации, власти Санкт-Петербурга не сделали выводов их прошлого отопительного сезона. Хотя температуры в прошлый зимний период в городе были очень щадящие, коммунальщикам пришлось ремонтировать более 2,8 тыс. повреждений. Износ теплосети в Северной столице по-прежнему остается очень высоким – почти 50 %. Это только по официальным данным. При этом 26 % труб выслужили свой нормативный срок и требуют капитального ремонта.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» аналитик, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «Смыслы» Иван Аркатов, не только в Санкт-Петербурге устаревшая теплосеть, но именно в этом городе ситуация стала критичной. Власти города не предусмотрели, что с понижением температур увеличится нагрузка на теплосеть города, заметил спикер.

«Мы же не видим подобных прорывов в Казани, Москве, Екатеринбурге, где морозы жестче бывают. Поэтому встает вопрос: почему петербургские профильные комитеты своевременно не включили в повестку решение этой проблемы?» – отметил эксперт.

 

Текучая ситуация: Смольный холоден к проблемам теплосетей, несмотря на затопленный кипятком город
vk.com/Иван Аркатов

При реальном желании можно было изучить ситуацию с изношенностью труб и заранее вычислить слабые места теплосети, подчеркнул Иван Аркатов. Если бы устаревшие трубы были запенены до начала отопительного сезона, то сегодня петербуржцы бы не оставались без тепла и не обваривались бы на улицах города.

Также аналитик отметил, что сложившаяся в Санкт-Петербурге ситуация вызывает массу вопросов к региональной власти. Смольный должен был заниматься реконструкцией и строительством теплосети в рамках системного подхода к развитию города.

«Вопрос в том, насколько тот или иной профильный чиновник подходит для работы на своем месте. И это вопрос к губернатору, насколько он держит основные показатели жизнедеятельности города под своим контролем. Практика показывает, что не очень хорошо», – заявил спикер.

Также собеседник «ПолитРосии» выразил надежду на то, что в Смольном все-таки сделают выводы из текущей «текучей» ситуаций и позаботятся городе и его жителях. Иначе можно будет говорить, что в Санкт-Петербурге настает управленческий кризис, считает Иван Аркатов.

Пока что Смольный демонстрирует очень холодное отношение к теплосетям. Власти Санкт-Петербурга тратят из бюджета миллиарды рублей на ремонт теплотрасс, но средства, по всей видимости, тратятся неэффективно. Виновных в этом чиновников никто не призывает к ответственности. Последний раз служащих петербургской администрации и комитета по энергетики, незаконно набивших себе карманы за счет налогоплательщиков, наказывали при Георгии Полтавченко. Так что судьба еще 14,5 млрд рублей, которые правительство города хочет в ближайшем будущем потратить на теплосеть, весьма сомнительна.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что снегопад показал «недоступную доступность» Петербурга для инвалидов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх