Экс-директора ФСИН обвинили в мошенничестве на 3 млрд рублей
Александр Реймер задержан в рамках дела о нарушениях при закупке "электронных браслетов", суд решает вопрос о его аресте

Александр Реймер
© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий БурлаковМОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение в мошенничестве бывшему директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Реймеру. Он задержан и доставлен в Пресненский суд Москвы, который рассмотрит вопрос о его заключении под стражу.
Как сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, следователи также предъявили обвинение в мошенничестве бывшему заместителю Реймера Николаю Криволапову, директору "Центра информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктору Определенову и генеральному директору коммерческой организации Николаю Мартынову.
"Дороже золотых украшений"
По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые похитили около трех млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства "электронными браслетами", сообщил Маркин.
В пору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам, которым, кстати, в силу своего здоровья может стать один из обвиняемых Криволапов, обошлись бюджету государства дороже золотых украшений Владимир Маркин представитель СК
"Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тыс. рублей закупалось за 108 тыс., а мобильное, вместо тех же 19 тыс. - по цене 128 тыс.", - добавил представитель СК.
Помимо этого, сообщил он, "устанавливаются возможные соучастники этого преступления, которые также входили в организованную преступную группу".
Владимир Маркин добавил, что следствие ходатайствует об аресте Реймера, Определенова и Мартынова. Ходатайство уже поступило в суд.
Дело о закупке "электронных браслетов"
Уголовное дело по закупкам "электронных браслетов" было возбуждено еще год назад по материалам проведенной самой ФСИН ревизии, переданным в декабре 2012 года в СК. Первоначально речь шла о нецелевом расходовании более 1 млрд рублей.
"Электронные браслеты" начали применяться с 2009 года сперва в порядке эксперимента на средства Евросоюза. Для массового применения бюджетные средства были направлены в 2011 году, когда на внедрение браслетов в 30 регионах планировалось выделить из федерального бюджета 4,5 млрд рублей. К началу 2012 года были закуплены более 20 тыс. комплектов "электронных браслетов", ФСИН готовила контракт на покупку еще 10 тыс. комплектов.
После проверки 29 марта 2013 года СК возбудил уголовное дело о мошенничестве со стороны должностных лиц ФСИН и его предприятия "Центр инженерно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС)". Как заявили тогда в СК, "вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1 млрд 650 млн рублей".

57-летний Александр Реймер с апреля 2006 по 2009 год возглавлял ГУВД Самарской области, 3 августа 2009 года был назначен на должность директора ФСИН России, в 2010 году получил звание генерал-полковника внутренней службы. 26 июня 2012 года был освобожден от должности директора ФСИН.
Как отметили тогда в СК, между ФСИН и ЦИТОС были заключены госконтракты на изготовление стационарных и мобильных контрольных устройств с электронными блоками для обработки сигналов системы ГЛОНАСС. Но исследование показало, что в составе устройств эти электронные блоки отсутствуют. Сама ЦИТОС, по данным СК, являлось посредником между ФСИН и коммерческими организациями, при этом цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию, были завышены более чем два раза по сравнению с закупкой у этих компаний.
Как сообщили тогда в СК, цены на изделия утверждались протоколами за подписями Александра Реймера, его заместителя Николая Криволапова и директора ФГУП ЦИТОС Определенова. Источник:
http://tass.ru/proisshestviya/1868853
www.tass.ru