ДЕРЖАВА.

2 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Кармазинов
    Блинкин и есть Блинкин блин.Госсекретарь США ...
  • Ольга Томашевич
    Это точно))))Госсекретарь США ...
  • Анатолий Крючков
    Блинкен - всего-лишь слуга. Слуге полагается излагать волю своих хозяев. А хозяевами блинкиных, являются правители ми...Госсекретарь США ...

Успех России на Донбассе страхует русскоязычных в северном Казахстане

Успех России на Донбассе страхует русскоязычных в северном Казахстане

17 тыс. прочитали

Судя по всему, Донбасс отправился прочь от Украины. Однако, следует сказать спасибо жителям этого региона независимо от геополитической развязки. Они продемонстрировали мужество и достоинство, отстаивая свое право на идентичность.

За годы распада СССР постсоветское пространство - от Прибалтики до Таджикистана - привыкло к молчанию русскоязычных. От циничных законов для неграждан до погромов и отъема собственности, запрета на язык и культуру - таков был спектр унижения русского мира за границами России. Даже в странах, где русский язык имеет особый статус, планомерно шло давление на советское наследие, осуществлялся переход на латиницу и другие негативные процессы.

Казахстан, казалось бы наиболее близкое к России государственное образование. Но и в нем тренд, как и на Украине, на вытеснение нетитульной нации и постепенный рост национализма, курс на формирование этнической нации. Появлялись явно заказные языковые патрули в Алма-Ате, Караганде, Павлодаре, Уральске и других городах. Там, в северных регионах страны, где доля русских за 50 % и уже не одно столетие велика роль русскоязычной общины.

Внезапное восстание русских на востоке Украины поначалу провоцировало национальные элиты в странах, возникших на осколках СССР, своей явной безнадежностью.

Однако происходящая прямо сейчас широкомасштабная поддержка российским руководством Донбасса - так или иначе - отрезвляет их. Оказывается в России долго запрягают, но быстро ездят! Теперь государственная политика постсоветского пространства будет делаться с оглядкой на своих граждан нетитульной национальности.

И на северного соседа, граничащего с северными территориями Казахстана, тоже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх