Новый этап двусторонних отношений ознаменовал недавний телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Экс-посол Мелкулангара Бхадракумар утверждает, Нью-Дели не позволит западным санкциям взять в заложники дружбу с Москвой в то время, когда некоторые мировые державы уже ощутили эффект убывающей отдачи.
Бхадракумар, проработавший при Министерстве иностранных дел Индии 30 лет, в 70-х годах занимал должность в посольстве в Москве, утверждает, что последние контакты между Путиным и Моди нельзя рассматривать с привязкой к Украине. В разговоре двух лидеров доминировал вопрос двусторонних отношений.
Однако, по мнению дипломата, премьер Индии понимает, что конфликт на Украине будет только обостряться, существует большая вероятность, что Россия будет вынуждена добиваться полной победы, поскольку США упрямо блокируют все пути к мирному урегулированию.
«Без сомнения, решение Администрации президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена разместить зенитные ракетные комплексы Patriot на Украине является серьезной эскалацией. Москва уже предупредила о последствиях», — пишет дипломат.
Бхадракумар считает, что инициатива Моди обсудить с Путиным двустороннее сотрудничество и партнерство в сфере энергетики, торговли и инвестиций, в том числе в области обороны и безопасности, является серьезным сигналом. Это говорит о том, что Индия не позволит, чтобы давние связи с Россией стали заложниками западных санкций. Для Нью-Дели переориентация фокуса российской экономической дипломатии на азиатский регион открывает огромные возможности. Так, Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в страну, обогнав Ирак, Саудовскую Аравию и США.
«Цифры говорят сами за себя: в ноябре Россия поставляла в Индию 909 тыс. баррелей сырой нефти в день, Ирак — 861 тыс., Саудовская Аравия — 570 тыс., а США — 405 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. Когда Моди указал энергетику в качестве темы для разговора с Путиным, он подтвердил, что Индия не одобряет безрассудную схему G7 по установлению ценового потолка на российскую нефть», — уверен дипломат.
Тем временем в рамках недавнего визита главы МИД Эама Джайшанкара в Москву обсуждался вопрос товаров, которые Россия хотела бы получить из Индии. Речь идет, в частности, о цепочке поставок для российской промышленности. Утверждается, что итогом поездки стало промежуточное согласие Индии начать поставки запасных частей, необходимых для самолетов, автомобилей и поездов.
Возвращаясь к вопросу потолка цен на нефть, экс-посол считает, что план Байдена лишить российский бюджет прибыли от продажи нефти, мягко говоря, провалился. Бхадракумар называет любопытным прагматизм США, которые неожиданно в четверг внесли в черный список российского миллиардера Владимира Потанина, но вывели из-под действия санкций два его крупнейших актива: ГМК «Норильский никель» и «Тинькофф Банк».
«Дело в том, что доля ГМК на мировом рынке высококачественного никеля составляет 17%, палладия 38%, платины 10%, родия 7%, меди и кобальта по 2%. Введение санкций против российской компании может резко ухудшить ситуацию на мировом рынке цветных металлов и нанести ущерб производителям США», — объясняет дипломат.
По словам бывшего посла, санкционное оружие, которое применяется против России, запускает закон убывающей отдачи. Его эффект уже ощутили экономики некоторых мировых держав. Именно поэтому Бхадракумар советует индийскому бизнесу и промышленности приглядеться к дальновидной инициативе Моди о сотрудничестве с Москвой.
Свежие комментарии