5-13 марта в КНР проходит 1-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва. Но не только. Практически параллельно (4-11 марта) и в тесной связи с ВСНП работает такая структура, как Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК), в котором представлен практически весь «Китайский мир», подвластный Пекину.
Все это ежегодное (с 1978-го, исключением стал «ковидный» 2020-й) благолепие называется «Две сессии», и основной задачей данного мероприятия можно назвать перевод решений ХХ съезда КПК с партийно-политического языка на язык государственного и национального (то есть применяемого ко всем китайским диаспорам) управления. Что имеет значение и представляет интерес не только для КНР, но и для международного сообщества в целом. Разумеется, не исключая и Россию.
Это касается не только постановки цели 5%-ного роста экономики КНР в 2023 году и оценки «китайско-российской связки» как драйвера для развития многополярного мира и демократизации международных отношений, залога глобального стратегического баланса и стабильности, что, несомненно, должно позитивно сказаться и на двусторонней торговле, которая должна не только превысить планку эквивалента в 200 млрд долл., но и освободиться от многих ограничений, навязанных в прошлом году США и их союзниками по «альянсу демократий». Китай, как заявлено, усовершенствует механизм управления правами интеллектуальной собственности (включая патентные обязательства) и систему управления государственным финансовым капиталом (с явным прицелом на дедолларизацию мировой экономики и расширение в ней «зоны юаня», в том числе через финансово-экономические механизмы ШОС и БРИКС); оптимизирует функции Министерства сельского хозяйства и сельских дел (КНР за последние годы стала одним из крупнейших нетто-импортеров агропродукции — в 2022 году закупки по этой группе товаров превысили 82,64 млрд долл. по сравнению с 74,8 млрд долл. в 2021-м и 50,13 млрд долл. в 2020-м, запасы продовольствия превысили уже половину общемировых); будет реструктурировано Министерство науки и технологий с созданием Бюро информационных ресурсов, напрямую подчиненного Госсовету КНР.
Специально указывается, что эти и многие другие изменения направлены на превращение Китая в «великое модернизированное социалистическое» государство «инновационного типа» к 2049 году и на достижение «уровня среднеразвитых стран» к 2035 году. В данной связи стоит подчеркнуть, что согласно оценке МВФ в 2022 году номинальный ВВП КНР достиг 18,32 трлн долл., а его население — около 1,426 млрд чел., что соответствует среднедушевому ВВП 12 848 долл. (50-е место в мире), или 101,8% от общемирового показателя. Для сравнения: в России ВВП-2022 составил почти 151,456 трлн рублей или, при среднегодовом обменном курсе ЦБ в 68,3522 рубля за доллар, 2,216 трлн долл. (15 168 долл. на душу населения). Однако под «уровнем среднеразвитых стран» в КНР традиционно понимают нечто иное, а точнее — средний уровень доходов стран ОЭСР («развитых стран»), то есть 30490 долл./чел. по итогам 2021 года. Иными словами, за предстоящие 12 лет в КНР планируют увеличить национальный доход на душу населения минимум в 2,4 раза, что потребует (при условии сохранении численности населения, нулевой инфляции и постоянном обменном курсе юаня к доллару) ежегодного экономического роста в среднем на 6%.
То есть цель поставлена более чем амбициозная, но назвать ее недостижимой нельзя, поскольку за предыдущие 13 лет, 2010-2022 годы номинальный ВВП КНР более чем утроился: с 6,066 до 18,32 трлн долл., а на душу населения — вырос более чем в 2,8 раза: с 4 550 до 12 848 долл. Главным препятствием на пути к этой цели официальный Пекин признает недобросовестную конкуренцию со стороны США. Как отметил на своей пресс-конференции министр иностранных дел КНР Цинь Ган, политика Соединенных Штатов по отношению к Китаю носит деструктивный характер и «способствует скатыванию в конфликт». Утвержденное ранее на сессии ВСНП увеличение оборонных расходов КНР на 7,2%, до 1,554 трлн юаней (229 млрд долл., или свыше четверти военных расходов США) подчеркивает, что это — не просто слова. В схватке за глобальное лидерство с американским орлом китайский «красный дракон» чувствует себя все увереннее. И, опять же, нет смысла скрывать: во многом это происходит благодаря «русскому медведю» и начатой им год назад специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.
Свежие комментарии