
Пять влиятельных фигур Запада оказали помощь Владимиру Путину. Об этом пишет аналитик издания Business Insider Келси Вламис. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
С началом украинского конфликта Россия постаралась донести до западной общественности причины, по которым Москва начала специальную военную операцию.
Официальные лица США и европейских стран сразу заклеймили российскую точку зрения, назвав ее пропагандой. Несмотря на это, сразу пять влиятельных фигур на Западе разделили позицию России и тем самым оказали помощь ее президенту Владимиру Путину, пишет автор.Среди этих лиц – гендиректор компании Tesla Илон Маск. В начале октября он опубликовал в соцсетях свое видение мирных переговоров между Россией и Украиной. План включал проведение референдумов в четырех новых российских регионах.
«Он также предложил признать Крым, который Россия присоединила к себе в 2014 году, частью России, повторив заявление Путина об истории полуострова. План также предусматривал сохранение нейтралитета Украины и обеспечение водоснабжения Крыма», – отмечено в статье.

Предложение Маска получило широкую огласку и вызвало резкое осуждение со стороны украинских властей, в том числе и президента Владимира Зеленского, который предположил, что миллиардер поддерживает Путина.
«Но Маск продолжал говорить о конфликте, подчеркивая важность Крыма для национальной безопасности России», – подчеркнула Вламис.
«Это в основном осталось прежним после того, как Россия начала свою спецоперацию на Украине. В то время как большая часть мира осуждала РФ, Трамп назвал обоснование спецоперации Путина "гениальным" и "сообразительным"», – говорится в публикации.

Третьим человеком, с мнением которого считаются многие граждане США, стал ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон. Еще до начала СВО он говорил, что США не должен волновать конфликт на Украине. Также Карлсон критиковал американскую политику по отношению к РФ.
«В соответствии с позицией Кремля, он заявил, что озабоченность конфликтом связана не с защитой Украины, а с тем, что демократы "хотят, чтобы вы ненавидели Путина", и что НАТО не хочет, чтобы Россия существовала. Он заявил, что единственная цель НАТО – сдерживать развитие России», – напомнила Келси Вламис.

Четвертым в список «друзей Путина» попал бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Как стало известно, Берлускони считает виноватым именно Владимира Зеленского в начавшемся украинском конфликте. Кроме того, у многих возникли вопросы, когда стало известно, что Владимир Путин отправил экс-премьеру Италии на 86-й день рождения 20 бутылок водки и письмо, которое сам Берлускони охарактеризовал как «милое».

Пятым в списке оказался бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Через три недели после ухода с поста в 2005 году Шредер стал главой совета акционеров трубопроводной компании Nord Stream, которая поставляет российский природный газ в Германию.

Шредер подвергся критике в августе после личной встречи с Путиным во время поездки в Москву.
«В интервью немецким СМИ он сказал, что ему не за что извиняться, и добавил, что Запад должен должным образом признать реальные опасения России быть окруженной враждебными странами. Он также рекомендовал Украине сохранять нейтралитет, а также отмечал, что обе стороны должны пойти на компромисс», – указано в материале.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какую отличную новость из Америки получил Путин в разгар борьбы с Западом.