На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    Вот   что  должны  говорить   настоящие  друзья   ,,,мы  с вами .  Вот  что должны   сказать таджики  киргизы  узбеки...Ким Чен Ын заявил...

Как в Москве университет открывали

Первое здание Московского университета (не дошло до наших дней)

В середине 18 века в России было всего два высших учебных заведения: Славяно-греко-латинская академия в Москве и Академия наук в Санкт-Петербурге.

1,2K прочитали
Первое здание Московского университета (не дошло до наших дней)

Однако ход времени требовал подготовки квалифицированных кадров, поэтому появился запрос на новое крупное учебное заведение.

Инициатором открытия университета в Москве стал М.В. Ломоносов, который предложил свою идею фавориту императрицы Елизаветы Петровны И.И. Шувалову. Ломоносов отправил записку, где изложил краткий план устройства университета:

"Главное мое основание, сообщенное Вашему Превосходительству, весьма помнить должно, чтобы план Университета служил во все будущие роды. Того ради, несмотря на то, что у нас ныне нет довольства людей ученых, положить в плане профессоров и жалованных студентов довольное число. Сначала можно проняться теми, сколько найдутся. Со временем комплект наберется. Остал[ь]ную с порожних мест сумму полезнее употребить на собрание Университетской Библиотеки, нежели зделав ныне скудной и уской план по скудости ученых, после как размножатся оной снова переделывать и просить о прибавке суммы." (орфография оригинальная)."

Часть письма Ломоносова Шувалову (источник: http://letopis.msu.ru/documents/264).

Шувалов загорелся идеей и передал ее императрице, которая дала ход делу. В июле 1754 года Шувалов отправил доношение в Сенат, где предлагал открыть университет в Москве и обосновывал, почему учебное заведение нужно открыть в этом городе:

"Установление онаго Университета в Москве тем способнее быть кажется: 1. великое число в ней живущих дворян и разночинцев; 2. положение онаго среди Российскаго Государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно; 3. содержание всякаго не стоит многаго иждивения; 4. почти всякой имеет у себя родственников и знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может; 5. великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науки не могут, но и сами тому никакого начала не имеют и только младыя лета учеников, лучшее время к учению пропадает, умалчивая о великой плате, которая безполезно им дается."

Доношение об учреждении в Москве университета и двух гимназий (19 июля 1754) Научная библиотека МГУ: рук. 636, инв. 313622 (источник: http://letopis.msu.ru/content/donoshenie-ob-uchrezhdenii-v-moskve-universiteta-i-dvuh-gimnaziy-19-iyulya-1754)

12 января 1755 года Елизавета Петровна подписала этот проект. 26 апреля 1755 года прошла церемония открытия. Так в Москве появился университет, который со временем стал главным учебным заведением страны.

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх