С 2007 года в России проводится по-настоящему крупная программа перевооружения и её ключевым элементом является ЗРК С-400 «Триумф», ставший надёжным щитом противовоздушной обороны.
В связи с поставкой в этом году последнего дивизиона настало время подвести итоги всей программы, и они весьма впечатляющие и касаются не только количества, но и качества.
Приветствую на канале!
Ходить вокруг да около не будем – на данный момент в России официально 35 полков, оснащённых зенитной ракетной системой С-400. В каждом полку, в основном, по два дивизиона, в каждом из которых имеется зенитный ракетный комплекс – итого их 70, плюс ещё один дивизион в этом месяце заступил на боевое дежурство в Московской области. Цифра огромна и ни у кого в мире нет ничего подобного – мало кто уделяет столь значительное внимание противовоздушной обороне по ряду причин. Ближе всех подошли американцы с их Пэтриотом, но цифры не сравнимы – их минимум в два раза меньше, а у нас ещё С-300ПМ2, о котором более подробно можно прочитать по ссылке. Так вот, много это или мало – 71 дивизион? Это очень и очень много. Структура такая же, как у «Фаворита», а значит в одном дивизионе по 12 пусковых, каждая из которых несёт по 4 ракеты – суммарно это 48 ракет, умножаем на 71 дивизион и получаем 3408 ЗУР, которые уже стоят на пусковых, но есть нюансы.
Во-первых – это ракеты семейства 9М96, и главная из них 9М96Д – дальнобойная версия, способная приземлить практически любую цель на дистанции до 150 километров. Имеет активную ГСН, а значит дорогая и эффективная, но главная фишка в том, что на одной ПУ их может быть уже не 4, а целых 16. А во-вторых, 2021 год является знаковым для «Триумфа» ещё и потому, что ЗРК наконец-то получил в своё распоряжение долгожданную дальнобойную ЗУР 40Н6 с дальностью под 400 километров, причём это массовое явление. Другими словами, сейчас С-400 приведён к тому виду, в котором он изначально задумывался - причина промедления финансовая, так как ракеты с АГСН очень дорогие. Тем не менее, одна пусковая теперь комбинирует сразу три типа перехватчиков – одну 40Н6, две стандартных и относительно дешёвых 48Н6Е3 и пакет из четырёх 9М96Д. Такой подход позволит очень эффективно противостоять большинству типов целей, включая сверхманевренные, малозаметные, низколетящие и так далее, а также значительно увеличит общий боекомплект ЗРК в целом – до 84 ракет на дивизион, или почти 6000 ракет в целом, на все ЗРК. Хорошо известно, что зенитные ракетные комплексы не ездят без дополнительного боекомплекта, а значит цифру можно смело умножать на 2 – колоссальный итого для 15-летней программы, об эффективности которого спорить не приходится.
Но и это далеко не всё – стали известны планы на будущее. В довесок к имеющимся 71 дивизиону в следующем году прибавится ещё 5 – это 60 пусковых (от 240 до 420 перехватчиков). Ещё столько же ожидается в 2023 году по действующему контракту. И планы скорее всего будут выполнены, ведь такой темп производства держится довольно давно. Пока что контракт не продлевали, но скорее всего это явление временное и он будет перезаключён вновь. Возникает вопрос – а что с С-500? Объяснение тут простое – оба комплекса будут идти в войска параллельно, так как «Прометей», все-таки, противокосмическая система обороны и он узкоспециализирован, хотя при необходимости может работать любыми типами зенитных ракет, что имеются у С-400. Однако, согласно задумке, комплексы будут работать в составе одной системы, где каждый ЗРК будет заниматься своей задачей и фактически будут неразрывны друг от друга. Получится некий эшелонированный купол, пробить который практически невозможно – у вероятного противника попросту не хватит никаких крылатых ракет, чтобы перенасытить такую ПВО/ПРО. Сюда же можно добавить ещё и «Витязя» с «Панцирем», и мы получим тысячи ракет-перехватчиков в составе только одной системы, коих развёрнуто по всей России немало.
Пока что ни один из наших вероятных противников даже близко не подошёл к подобной схеме, а сравнивать тот же «Пэтриот» с нашими комплексами вообще не имеет смысла – слишком разные у них возможности и количества.
Свежие комментарии