
Индия одним шагом способна поставить точку в украинском конфликте. Об этом пишет обозреватель издания Nikkei Asia Киран Шарма. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
Индия 1 декабря официально приняла председательство в G20 от Индонезии, оказавшись в центре внимания мировой общественности на фоне проблем украинского конфликта и его последствий.
Теперь многие ожидают, что именно Нью-Дели может добиться безоговорочного успеха – прекращения огня на Украине.Дело в том, что в новую «тройку G20» – этим термином обозначают нынешнего, предыдущего и будущего председателя G20 – теперь входят только развивающиеся страны. Это Индия, Индонезия и Бразилия. Теперь у индийских властей появилась возможность выступить от лица всех развивающихся стран, которых по большей части игнорировали на международных платформах.
Как заявил вице-президент аналитического центра Observer Research Foundation Харш В. Пант, самолично «Большая двадцатка» не способна положить конец боям на Украине. Однако Индия все время призывала к дипломатии. Теперь она может сплоить развивающиеся страны, чтобы те настояли на заключении перемирия.
«Конечно, Индия сделает это, потому что Индия также сыграла важную роль на саммите на Бали в продвижении идеи о том, что конфликт должен закончиться», – сказал Пант.

Во время недавнего саммита на Бали премьер-министр Индии Нарендра Моди регулярно отмечал, что нужно добиваться прекращения огня на Украине и решать кризис не военным путем, а диалогом. По мнению Панкаджа Джа, профессора Глобального университета имени О.П. Джиндала, теперь у Нью-Дели есть все шансы совершить этот прорыв.
«Если Индия сможет помочь обеспечить какое-то прекращение огня между Россией и Украиной или какое-то снижение напряженности на глобальном уровне, будь то вопрос Тайваня и Китая или другие вопросы, я думаю, тогда она может проявить себя как мировой лидер», – сказал Джа.
Стоит также отметить, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с украинской стороной. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва всегда готова выслушать тех, кто готов к переговорному решению проблемы.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как украинский конфликт спровоцировал антиамериканские настроения в Европе.