После свержения президента Перу Педро Кастильо страну впервые возглавила женщина Дина Болуарте. Кто причастен к этому и как изменятся отношения Лимы и Москвы после перестановок в политической верхушке, рассказал политолог Збигнев Ивановский.
Парламент Перу 7 декабря решил отстранить Кастильо от должности президента. Экс-главу страны обвинили в коррупции и «постоянной моральной недееспособности», объявив ему импичмент. Стоит отметить, что США активно комментировали ситуацию и первыми назвали политика бывшим лидером государства.
«Мы воздаем должное перуанским институтам и гражданским властям за обеспечение стабильности демократии и будем продолжать поддерживать Перу, управляемое правительством национального единства, которое президент Болуарте пообещала сформировать», — подчеркнули в Госдепе США.
Напомним, инаугурация бывшего учителя из крестьянской семьи Кастильо произошла 28 июля 2021 года. За время его правления было несколько попыток отстранения политика от власти. Первая случилась в декабре 2021-го, вторая — в марте 2022 года, а третья, увенчавшаяся успехом, — 7 декабря 2022-го.
За полтора года правления Кастильо сменилось 80 министров и несколько премьеров. Чтобы избежать третьего голосования о его отстранении политик распустил парламент и ввел в стране комендантский час. Однако депутаты конгресса проигнорировали его решение и все-таки провели слышания по этому вопросу. После того как импичмент был объявлен, экс-президента задержали. Затем Дина Болуарте приняла присягу главы государства.
Звездно-полосатые руки
Ситуация в Перу нестабильная на протяжении долгого времени. То, что президента сместят, было ожидаемо, единственный вопрос — когда, утверждает главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. Ломоносова Збигнев Ивановский. Политолог уверен, что Вашингтон давно запустил руки в перуанскую политику.
«Позиция политика изначально была крайне непрочной. В первом туре Кастильо получил около 19% голосов, во втором — победил с 50,1%. Разница была несколько сотых процента. Партия, которую он представлял, занимала всего 37 мест из 130 в парламенте, что говорило о невысокой поддержке народа», — рассказал политолог корреспонденту «ПолитЭксперта».
Когда президент решил в очередной раз распустить парламент, он разозлил даже членов своей партии. В результате политики проголосовали за импичмент — более 100 голосов, когда для процедуры достаточно всего 87. Армия, полиция, силовые структуры тоже выступили за смещение Кастильо с поста главы государства, отметил Ивановский.
«Соединенные Штаты заняли нейтральную позицию, поскольку формально конституция не нарушена. Но в парламенте преобладает правая партия. Это конфликт между ветвями власти. Там президент был крайне левый, а парламент правый. Крайне левая партия власти — антиамериканская, а правые в Перу больше ориентируются на США», — подчеркнул политолог.
Перестановки в политической верхушке Перу никак не отразятся на отношениях с Россией. Новый президент является преемником Кастильо, напомнил политолог. Согласно конституции, Болуарте просто заменит своего предшественника, поэтому «партия власти» продолжит выбранную ранее политику.
«Отношения России и Перу не изменятся», — подчеркнул сбоеседник ПЭ.
Дина Болуарте занимала должность вице-президента. Если в Перу не произойдет новый политический кризис, то она пробудет на посту главы государства до 2026 года, когда должны пройти очередные выборы. В первом обращении к законодателям Болуарте призвала к политическому перемирию. Основным своим приоритетом лидер Перу назвала борьбу с голодом и бедность.
Сотрудники полиции задержали Кастильо. Ранее в официальном сообщении правоохранители назвали его бывшим президентом.
Свежие комментарии