Фейки Навального о коронавирусе могут проверить Госдума и правоохранители
Либеральные СМИ попали в поле зрения комиссии Госдумы из-за распространения фейков о якобы дефиците систем ИВЛ в медицинских учреждениях России. В ближайшее время в списке может оказаться и блогер Алексей Навальный.
Большинство таких СМИ продолжают распространять недостоверные сведения о коронавирусе и медицине в России, где якобы недостаточно оборудования и лекарств для лечения зараженных. Эти статьи являются нарушением уголовного законодательства нашей страны. Государственная дума внесла в Уголовный кодекс России новую статью, в которой предусмотрен срок до пяти лет за публикацию недостоверной информации об эпидемиях и стихийных бедствиях. Об этом сообщает ФАН.
Глава комиссии нижней палаты парламента по расследованию фактов иностранного вмешательства Василий Пискарев сообщил, что некоторые СМИ публикуют непроверенные данные о дефиците аппаратов ИВЛ в России, что не соответствует действительности. В списке таких изданий оказались "Радио Свобода", "Медуза", "Настоящее время" и "МБХ медиа".
Распространение фейков происходит и по теме нахождения российских военных и врачей в Италии, а также о действиях полиции в отдельных регионах в период пандемии коронавируса по всему миру. Пискарев отметил, что такие публикации будут изучены на заседании, которое будет проведено в удаленном режиме. Он считает, что распространение фейков является опасным явлением, с которым необходимо бороться.
Автор: Олег Никитин