На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    Вот   что  должны  говорить   настоящие  друзья   ,,,мы  с вами .  Вот  что должны   сказать таджики  киргизы  узбеки...Ким Чен Ын заявил...

«Японцы опасались». Советский ракетный танк «Объект 775» который длительное время был засекречен

В Японии заинтересовались необычным танком, разработанным советскими конструкторами. Речь идет об "Объекте 775", который считался оружием будущего.
Вчера 1K прочитали

В Японии заинтересовались необычным танком, разработанным советскими конструкторами.

Речь идет об "Объекте 775", который считался оружием будущего. Как сообщает портал Yahoo News Japan, данная информация о засекреченной машине стала известна только в 1991 году.

А сами то и не знали…

В годы холодной войны по обе стороны Атлантики разрабатывалось большое количество уникального и необычного оружия.

Конструкторы СССР и США искали новые технологические решения для получения даже небольших преимуществ для своих армий. Каждый проект был глубоко секретным, и большинство разработок стало известно лишь после окончания холодной войны и распада СССР.

Развитие ракетостроения

Бурное развитие ракетостроения началось в 1930-е годы, когда новая технология осваивалась в качестве оружия для различных ветвей армии от флота до ВВС. В это время возникла идея создания ракетного танка. Первые попытки оказались неудачными, а во время Второй мировой войны разработка таких бронетехник была приостановлена. Интерес к ракетным танкам возродился с началом холодной войны, пик разработки пришелся на 1960-е годы.

Объект 775

- Это был малозаметный ракетный танк, имеющий форму, напоминающую приплюснутую игрушку, и вооруженный противотанковыми ракетами.

В Японии заинтересовались необычным танком, разработанным советскими конструкторами. Речь идет об "Объекте 775", который считался оружием будущего.-2

- В 1960-х годах существовала идея, что ракеты могут заменить крупнокалиберную артиллерию, что способствовало появлению такого вида бронетехники.

В публикации отмечается, что танк имел башню с 125-миллиметровым орудием-пусковой установкой, способным запускать ракеты "Рубин" и активно-реактивные снаряды "Бур".

Конструкция и экипаж

Танк отличался сложной конструкцией и оказался тесным, в экипаж входило всего два человека. Командир исполнял также роли оператора вооружения.

Боекомплект и вооружение ракетного танка

Боекомплект «Объекта 775» состоял из 37 ракет: 15 противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и 22 неуправляемых реактивных снарядов (НУРС). Дополнительным вооружением был пулемет Горюнова калибра 7.62 мм.

В Японии заинтересовались необычным танком, разработанным советскими конструкторами. Речь идет об "Объекте 775", который считался оружием будущего.-3

Кумулятивная боеголовка способна прожигать до 250 мм брони при угле встречи 60° и до 500 мм при угле 90° на дистанции до 4 000 метров. Этот арсенал обеспечивал достаточные возможности для гарантированного уничтожения любого современного тяжелого танка на тот момент.

Ходовые качества

Поскольку основой экспериментальной машины стал танк Т-64, «775-ый» имел схожие ходовые качества. Запас хода оценивался в 600 км, а удельная мощность составляла 19.4 л.с/т. Конструкторам удалось снизить массу танка примерно на 2 тонны, что значительно увеличило его скорость. На шоссе «Объект 775» разгонялся до 66-70 км/ч.

Подвеска и броня

В отличие от предшественников, на «объекте 775» использовалась гидропневматическая подвеска с механикой изменения клиренса. Башня имела литую рельефную форму, высота машины составила 1740 мм. Броневой корпус собирался из катаной листовой брони толщиной от 30 до 120 мм, что обеспечивало защиту, сравнимую с тяжелыми танками. Для дополнительной защиты от радиоактивного излучения броневые листы покрывались специальным составом.

Испытания и результаты

На испытаниях машина продемонстрировала отличные характеристики, но в серию она не пошла из-за сложности и дороговизны производства. Однако опыт разработки «775-го» оказался полезен для создания танковых орудий, способных вести огонь противотанковыми ракетами.

В Японии заинтересовались необычным танком, разработанным советскими конструкторами. Речь идет об "Объекте 775", который считался оружием будущего.-4

Проблемы с орудием и надежностью

Орудие Д-126 оказалось сложным и не обеспечивало необходимую точность стрельбы. Кроме того, маленький танк проявил себя как ненадежная машина.

- Ему не хватало мощности энергетической установки, а коробка передач часто подводила.

- В ходе испытаний выяснилось, что у танкистов был недостаточный обзор.

Основным оружием нового «истребителя» танков являлась нарезная 125-мм пушка - пусковая ракетная установка Д-126 с полуавтоматическим механизмом заряжания. Она могла вести огонь как обычными неуправляемыми противотанковыми реактивными снарядами, так и управляемыми ракетами: НУРС на дальность до 4 000 метров и ПТУР до 9 000 метров. В качестве дополнительного вооружения устанавливался 7,62-мм танковый пулемёт СГМТ.

Наведение на цель

Наведение на цель осуществлялось с использованием инфракрасных лучей при помощи полуавтоматического комплекса наведения, разработанного в ОКБ «Рубин».

Испытания и судьба

Испытания машины продолжались до 1965 года, и «истребитель танков» показал хорошие ходовые и боевые качества. Однако танк не был принят на вооружение, причины чего остаются неясными. Возможно, это связано с недоработками и недостаточной надежностью системы наведения ракет или высокой стоимостью производства. В настоящее время единственный сохранившийся «Объект 775» находится в экспозиции танкового музея в Кубинке.

В Японии заинтересовались необычным танком, разработанным советскими конструкторами. Речь идет об "Объекте 775", который считался оружием будущего.-5

Но что же пошло не так…

С самого начала танкостроения инженеры стремились заменить основное оружие танка — пушку — на более современное. Например, были танки с огнеметами. С появлением управляемого ракетного оружия возникла идея заменять пушки на ракеты, что имело очевидные преимущества: большая дальность стрельбы, возможность носить более мощный заряд, компактная пусковая установка и отсутствие отдачи. В СССР активно развивали эту концепцию, и был даже принят один из проектов, но в конечном итоге от идеи отказались.

Ракетные танки в СССР

Работы над ракетными танками в СССР начались в 50-х годах. Одним из первых стал «объект 282», созданный на базе тяжелого танка Т-10. Параллельно велись разработки тяжелого танка «объект 757» с орудием-пусковой установкой калибром 125 мм, способной стрелять и снарядами, и управляемыми ракетами «Рубин», которые наводились по инфракрасному лучу. Также в арсенале были неуправляемые ракеты «Бур» с дальностью до 9 км.

Запрет на тяжелые танки

Однако этим проектам не суждено было реализоваться, так как Хрущев, ради оптимизации оборонных расходов, практически ввел неофициальный запрет на разработку тяжелых танков. Тем не менее, был успешно завершен проект ракетного танка на базе среднего танка Т-62 — «объект 150», который поступил на вооружение под названием ИТ-1 (Истребитель Танков -1). Эта машина служила не в танковых войсках, а в мотопехотных противотанковых подразделениях, и ее карьера была короткой: принята на вооружение в 1968 году, а с 1972 началось её снятие. И да, тут очень ошибочно пошли на поводу у запада, как это бывает довольно часто.

ИТ-1 имел литую низкопрофильную башню и устанавливался ракетный комплекс «Дракон» с механизмом заряжания на 12 ракет, плюс три в немеханизированной боеукладке. Это был уникальный ракетный танк, не имеющий аналогов, который служил в армии.

В СССР разрабатывались различные проекты ракетных танков на базе как средних, так и легких танков. Самые интересные из них были на базе объекта 432, который стал Т-64. Это связано с тем, что Т-64 был «танком предельных параметров», и на его базе отрабатывались последние достижения советской оборонки. Одним из самых известных проектов стал «объект 775». Есть ли шанс на возрождение этого проекта? Весьма сомнительно. Уж очень морально устарели некоторые показатели, но как база для других разработок он действительно может быть любопытен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх