
Ветеран разведки США выдал тайну плана по запугиванию Москвы
Отставной офицер разведки корпуса морской пехоты США Скотт Риттер считает, что ядерный удар по Японии был частью плана Вашингтона по запугиванию Москвы. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ статьи американского ветерана.
Ветеран разведки США, служивший в СССР инспектором по выполнению ДРСМД, Скотт Риттер своей статье для RT International выразил уверенность в том, что именно американское ядерное оружие является самой большой угрозой миру во всем мире. По его словам, все дело в том, что только Америка за всю историю человечества использовала атомные бомбы в военных целях, для убийства мирных людей в Хиросиме и Нагасаки.
Семьдесят пять лет назад, в начале августа, два американских бомбардировщика Б-29 «Суперфортрес» покинули остров Тиниан, расположенный в самой северной части Марианских островов, примерно в 2 400 км к югу от Токио, вооруженные новейшим и самым ужасным оружием в мире – атомной бомбой. 6 августа Б-29 сбросили снаряд с 64 кг высокообогащенного урана на японский остров Хиросима. Он взорвался с силой 15 килотонн тротила. По меньшей мере 66 000 человек были убиты сразу, еще 69 000 получили ранения, многие из них впоследствии скончались от облучения и прочих травм.
Два дня спустя, 9 августа, второй Б-29 сбросил бомбу с 6,4 кг плутония на Нагасаки, и она взорвалось с силой 21 килотонны, убив сразу около 39 000 японцев и ранив еще 25 000, большинство из которых, как и в случае с Хиросимой, позже умерли от полученных травм и облучения.
Позже историки рассуждали о моральной стороне применения ядерного оружия, которое уничтожает города и их население одним мощным взрывом. И в течение десятков лет в Америке был достигнут исторический консенсус, который оправдывает ужас применения атомной бомбы на том основании, что она помогла сократить время войны с Японией. Американцам стало удобно думать, что благодаря ядерным ударам они «спасли» сотни тысяч американских жизней, которые были бы потеряны при любой другой военной операции на японских островах, а также жизни миллионов японцев, которые погибли бы, защищая свою страну.
Проблема американской трактовки в том, что она дает неточную картину произошедшего. Конечно, математика относительно ожидаемых потерь в случае вторжения в Японию точна, насколько это возможно. Однако реальность состояла в том, что Япония была на грани капитуляции, и США могли приложить немного дипломатических усилий для завершения войны. И даже договор о капитуляции мог бы повторить тот, что был заключен после применения ядерного оружия. Есть все основания полагать, что японцы сдались бы, не прибегая к дорогостоящей кампании.
Дело в том, что ближайшее окружение Трумэна, включая госсекретаря Джеймса Бернса и военного министра Генри Стимсона, выступало за план запугивания СССР. Америка не любит эту часть истории скрывает ее, но сбросить атомную бомбу на японские города Вашингтон решился, потому что Америке захотелось якобы предотвратить будущую войну с Советским Союзом.
Бернс считал, что «русские могли бы быть более управляемыми» после окончания Второй мировой войны. Вашингтон делал расчет на то, что демонстрация разрушительной мощи нового оружия даст Америке первое место на мировой арене. Генерал Лесли Гроувс, руководитель Манхэттенского проекта, который произвел две американские бомбы, говорил: цель проекта состояла в том, чтобы подчинить русских.
Тайна американского плана, открывающая общественности глаза на реальные мотивы США, имеет решающее значение для понимания роли, которую играет ядерное оружие в американской ядерной позиции и политике. Доктрины Америки находятся под сильным влиянием обстоятельств своего создания. Существует огромная разница между расчетами, необходимыми для оправдания применения оружия с целью сокращения войны и спасения жизней, и расчетами, которые используются для запугивания потенциального будущего противника.
Американцы любят воспринимать рассказ об использовании двух атомных бомб, нацеленных на Хиросиму и Нагасаки, как извращенный акт гуманизма – им пришлось убить сотни тысяч, чтобы спасти миллионы. В этом свете дальнейшее обладание ядерным оружием Соединенными Штатами является необходимым злом, поскольку его существование помогает предотвратить будущее применение этого ужасного оружия массового уничтожения посредством сдерживания.
Если смотреть сквозь призму, отражающую реальность – это была сила устрашения, мощь которой должна была быть продемонстрирована через убийство сотен тысяч людей, большинство из которых были гражданскими лицами. Атомные бомбы были не необходимым злом, а скорее олицетворением чистого зла.
Тот факт, что на протяжении многих лет США испытывали искушение использовать ядерное оружие для разрешения сложных неядерных конфликтов – Корея, Вьетнам и Ирак – только подчеркивает реальность того, что запугивание, а не сдерживание, является главной ценностью Америки.
США продолжают разрабатывать и развертывать ядерное оружие, основываясь на его «практичности», и это должно вызвать озноб у каждого американского гражданина, да и вообще у каждого гражданина мира. Это особенно актуально сейчас, учитывая нынешнее стремление США разрушить фундаментальные договоренности по контролю над вооружением, которые ранее помогали снизить риск непреднамеренного ядерного конфликта. За последние 20 лет США вышли из Договора о противоракетной обороне и Договора о ядерных ракетах средней и меньшей дальности и находятся на пороге того, чтобы позволить кануть в лету новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Вместо того чтобы удвоить усилия по восстановлению контроля над вооружениями, США сосредоточились на том, чтобы напрячь свои мускулы за счет развертывания новых боеголовок «малой мощности» на баллистических ракетах подводного базирования. Нельзя упускать из виду и летные испытания межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, вооруженных тремя аппаратами независимого нацеливания.
Американские политики и военные могут попытаться оправдать свои действия перед обеспокоенным миром, настаивая на том, что подобные действия направлены только на «укрепление сдерживающего потенциала» США. Но мир едва ли можно обманывать. Семьдесят пять лет назад Соединенные Штаты убили сотни тысяч японцев с единственной целью – запугать Россию. Недавние учения с применением развернутых «маломощных» БРПЛ, где условным противником были российские войска в Европе, должны рассматриваться в контексте агрессивности США.
Запугивание, а не сдерживание – это всегда было и будет движущей силой при развитии ядерного арсенала Америки. США ведут себя как школьный хулиган, и вопрос не в том, будет ли Вашингтон использовать атомные бомбы, а в том, когда это произойдет.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как маневр России обернулся бегством авианосца США из Средиземного моря.
Автор: Виктор Буткевич