Прибалтика давно желает стать независимой от поставок российской энергии.
Страны региона трудно назвать интересными в экономическом отношении партнерами Москвы, а их долю в экономике Евросоюза — хоть как-то заметной.
Энергосистемы Латвии, Литвы и Эстонии все еще входят в кольцо БРЭЛЛ, куда со времен СССР также включены Россия и Белоруссия.
Однако с вводом в эксплуатацию в 2006 году кабеля, идущего через Балтийское море из Финляндии, в упомянутых странах началась борьба за «энергонезависимость от Москвы». Известно, что все работы финансировал ЕС. Еще на этапе проектирования стало известно о закрытии крупной Игналинской АЭС. Причем о синхронизации с финской энергосистемой никто не подумал, уверены аналитики издания Baltnews.С этого времени основным производителем электричества стала Эстония, имеющая крупные месторождения горючих сланцев. Чуть позже в стране заработала еще и электростанция в Аувере и Таллин начал получать энергию с избытком. Основным покупателем ресурса стал соседний Вильнюс.
Литовцы же новые станции строить не стали и вот по какой причине. В 2009 году республики Балтии заключили тройственный договор по реконструкции собственных объединенных энергосистем. Прокладка еще одного кабеля, обновление Рижской ТЭЦ, введение двух дополнительных энергоблоков и прокладка ЛЭП из Польши должны были привести к независимости от России. Возможно, что-то могло получиться, если бы не Евросоюз, энергетическая комиссия которого ввела новые правила.
Теперь вся производимая в ЕС электроэнергия должна была продаваться исключительно через биржи путем спотовой торговли вместо заключенных долгосрочных договоров. Страны Балтии привязали к норвежской бирже, но Литва не отказалась от прямых закупок из России. Ресурс поставлялся из Калининграда, что вызвало недовольство Эстонии, которая лишалась покупателя.
Из-за конфликта Таллина и Вильнюса появились проблемы в объединенной энергосистеме Ленинградской области. Она создавалась с учетом перетоков электричества в Финляндию и в тогда еще советские республики Прибалтики. Возникли излишки ресурса, и во время отопительных сезонов обнаружились проблемы с обеспечением российских потребителей электрической и тепловой энергией.
«Результат, если коротко, такой: хочешь согреть потребителей зимой, — думай, что делать с излишками вырабатываемой электроэнергии. Чтобы решить эту задачу, выход имелся только один — нарастить возможность перетоков электроэнергии в ОЭС Центра, одну из структурных составляющих ЕЭС России», — пишет Baltnews.
Модернизацией системы распределения ресурса проблема была решена. Теперь прекращение подачи электричества напрямую в Таллин никак не сказывалось на россиянах. В кольце энергосистемы остались лишь участки между Псковской областью, Эстонией и Латвией. Этого хватало, чтобы система БРЭЛЛ функционировала.
Стало известно, что страны Балтии, славящиеся русофобией, обратились за помощью не к Брюсселю, а к Москве. Еврокризис негативно отразился и на них — сказалась нехватка электричества.
Свежие комментарии