На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 717 подписчиков

Свежие комментарии

  • LEV Skoroxod
    Как в 39??? Пакт о ненападении, а потом через год два, ударить по России??? Болт вам ребяты, осиновый в оное место, а...В Германии призва...
  • Лев Добрый
    В Сингапуре народ живёт, как при коммунизме, вот вам и огромный госдолг!👍👈😜👀Россия вошла в тр...
  • Лев Добрый
    Ну наконец-то нашлись эксперты, которые спокойно ставят на место главного российского еврея!👍👈😜"Товарищ Владимир...

Заявка на лучший корвет - "Стерегущего" серьёзно модернизируют.

Источник: Минобороны России. "Стерегущий".
4,4K прочитали

Когда модернизацию проходят корабли ещё советской постройки, то обычно это не вызывает недоумения, так как причина тому совершенно понятна. Но когда под это дело подпадает сравнительно новый корвет, возникают вопросы. Что это за "Стерегущий" такой, что в нём улучшат и почему это действительно важно мы сейчас и выясним.

Источник: Минобороны России. "Стерегущий".

Приветствую на канале!

В 2001 году на "Северной верфи" был заложен весьма знаковый корабль - головной корвет проекта 20380 с именем "Стерегущий". Знаковый он потому, что по сути стал одним из первых серьёзных кораблей новой постройки для отечественного ВМФ. Его ключевая особенность - это полностью новое вооружение, по крайней мере так задумывалось изначально. Посему строительство велось довольно долго - с момента закладки до полноценного ввода в строй прошло примерно 7 лет (мы сейчас атомные подводные крейсера стратегического назначения меньше строим), но, тем не менее, "Стерегущий" положил начало. Но, как и у любого головного корабля, у него были свои проблемы, причём в конкретном случае довольно серьёзные - это отсутствие полноценного зенитного ракетного комплекса, что ставит крест на защите от серьёзного противника. Причина тому - неготовность "Редута", который пришлось оперативно заменять на "Кортик". Не то чтобы это плохой ЗРАК (заменяемый сейчас на "Панцирь-М"), но явно недостаточный для такого носителя. К слову, все последующие представители уже с полноценным ЗРК, а вот "Стерегущий" до сего момента ходил без него. В остальном же это обычный представитель первой серии проекта 20380 - в качестве ударного вооружения сравнительно простенький "Уран" с универсальными ПКР Х-35У, дальность которых достигает 260-280 километров, без учёта модернизированной версии. Также установлен противолодочный "Пакет-НК, и возможность базирования вертолёта.

Источник: saidpvo.livejournal.com, автор - Саид Аминов. В качестве артиллерийской установки имеется А-190, плюс несколько АК-630. С точки зрения корвета ближней зоны - вполне себе неплохой набор. Опять же, это первый корабль нашего флота, на котором довольно серьёзно подошли к применению технологии "Стелс".

Но мир стремительно меняется, растут угрозы, а сильный флот нам нужен как никогда ранее. Тем более учитывая "прописку" "Стерегущего" в составе Балтийского флота, где практически появилась новоиспечённая страна НАТО. Поэтому буквально на днях стало известно, что корабль встал на модернизацию, причём очень и очень внушительную. Первым делом уберут злополучный "Кортик", а на его место установят универсальный стрельбовый комплекс 3С14, способный применять всю номенклатуру современных ракет флота (кроме, разве что, "Калибра-М" и новой дальнобойной ЗУР, хотя, кто знает). Учитывая близость к вероятному противнику, наибольшее распространение получат именно "Цирконы", особенно с оглядкой на новую концепцию стратегических операций, недавно озвученную МО. Касаемо числа ракет, то их скорее всего будет 6, плюс ещё 2 противолодочных "Ответа", дальность которых в модернизированной версии достигает 100 километров. Ему под силу одолеть любую подлодку, даже самую скрытную, а в поисках поможет Ка-27ПЛ. Далее по списку идёт долгожданный "Редут", причём в усиленном варианте на 16 ячеек. Это значит, что перехватчиков суммарно будет 28, из которых 16 - это малогабаритные 9М100 с инфракрасной ГСН для дистанции до 15 километров, а также 12 полноценных ЗУР семейства 9М96, максимальная дальность которых составляет 150 километров. У них также активная ГСН, но уже радиолокационная, что позволяет смело запускать ракеты за горизонт, без сопровождения РЛС. Дополнительно поставят новую ГЭУ, что должно положительно сказаться на автономности корабля и дальности его плавания.

Источник: bastion-karpenko.ru, автор - А.В. Карпенко.  Последним по списку, но не по значимости является обновлённый РЛК "Заслон", который на голову превосходит предшественника, к которому было довольно много вопросов у экспертного сообщества. В активном режиме комплекс видит цели на дистанции 200 километров, в пассивном аж на 300, чего для Балтики хватить должно с головой.

Итак, переходим к особо важному пункту. Невооружённым взглядом видно, что базовая версия "Стерегущего" фактически будет доведена до уровня проекта 20385, который многими специалистами считается одними из самых лучших в своём классе. А всё благодаря тому, что в весьма скромном объёме удалось совместить мощный ударный комплекс, полноценный ЗРК, серьёзно усиленные противолодочные возможности корабля, а также многое-многое другое, и осталось место под вертолёт и ангар для него. Причём всё это весьма неплохо сбалансировано, без перекоса. Но важно здесь следующее - примерно полтора года назад Минобороны озвучило довольно интересные планы по модернизации всех корветов проекта 20380 так называемой первой серии, но тогда они рассматривались в куда менее перспективном варианте - предполагалось довести их до уровня "Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова", отличительным свойством которого как раз-таки был новый РЛК "Заслон". В остальном же это обычный проект 20380, с "Уранами" и "Редутом", но всего на 12 ячеек (21 ЗУР). То есть, судя по всему, корабелам удалось за вполне вменяемые затраты сил и средств довести базовый проект до уровня 20385, что не может не радовать - все минусы канут в лету, а мы по итогу получим сразу шесть усиленных корветов. Касаемо сроков, то здесь, конечно, не всё так прозрачно - скорее всего года полтора на "Стерегущего", и в районе года на каждого из последующих пяти представителей.

Источник: Минобороны России. Таким образом можно смело заключить следующее - в течение ближайших шести лет, наш флот сможет довести количественно проекта 20385 до 12 единиц, из которых шесть - это вышеописанные корабли, а ещё 5 - строящиеся на данный момент, плюс один в строю.

А что такое 12 корветов проекта 20385? Как минимум, дополнительно 96 ракет большой дальности "Калибр", ну или же гиперзвуковые "Цирконы", которые к тому моменту уже полноценно встанут на поток. Единственным открытым вопросом является модернизация второй серии проекта, начавшейся с "Алдара Цыденжапова". В целом, это неплохие корабли, но их ударное вооружение стремительно уступает современным реалиям и не позволяет наносить удары на огромном расстоянии, вглубь территории противника. В то же время торопиться, как в случае с первой серией, где есть явные огрехи, особой надобности нет - с точки зрения класса прибрежной зоны они вполне себе достойные. И противокорабельные ракеты есть, и защитится могут. Ну а "видят" они свои цели задолго до того, как будут сами обнаружены. Так или иначе, время покажет, но начинать по ним работы раньше "тридцатых" годов особого смысла нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх