
Новые технологии, которые изменят нашу жизнь в 2020 году
VR-очки, ИИ общего профиля и блокчейн-платформа от Павла Дурова
В 2020 год жители России, как и всего остального мира, входят с надеждами на новые открытия и технологический прогресс. Спутниковый интернет, роботы от Boston Dynamics и 5G — проекты, которые еще в прошлом году обсуждались, но не получили массового распространения. Медиаэксперт Александр Амзин рассказал «URA.RU» какие технологии могут появиться в новом году, а какие — придется еще подождать.
Дуров научит мир криптовалютам или разорится

В 2020 году можно ожидать запуск TON (Telegram Open Network) Павла Дурова или любого другого криптовалютного решения, позволяющего анонимно, защищенно и быстро переводить деньги. В 2020 году Дуров либо триумфально научит мир криптовалютам, либо разорится, что будет жалко. С математической точки зрения практически все готово, кроме массовой реализации, которая может вскрыть какие-то проблемы и не всегда гарантировать защищенность. В блокчейн-технологиях известна проблема, когда большое количество проверяющих голосует и перехватывает контроль над той или иной транзакцией. До конца проблема валидации (проверки — ред.) нормально не решена, и теоретически уязвимость остается.
Есть регуляторные проблемы на этом фронте, то есть не вполне понятно как можно расплачиваться криптовалютой и это проблема не только на российском рынке, но и в США, где комиссия по ценным бумагам не очень одобряет такие решения, считая, что если криптовалюту можно покупать в инвестиционных целях, то это очевидно ценная бумага. Значит, ее надо зарегистрировать и как-то регулировать. В России есть полный аналог — «Сбербанк Онлайн», который стал фактически главным платежным средством в обход кредитных карт. Это очень ограничивает область применения.
Что еще смогут делать наушники?
Будет маленькая революция в области носимых устройств. Беспроводные наушники стали очень прибыльным и массовым аксессуаром. Сейчас, похоже, что это становится важной вещью. Уже сейчас на нее навешивают еще множество дополнительных функций: например, функции слухового аппарата, снятия пульса и других данных, пока торчит наушник в ухе. Носимые устройства в целом у той же Apple стали третьим источником дохода по величине дохода после iPhone и сервисов. На этом вряд ли все остановятся.
VR-очки шагнут в масс-маркет?

Не произойдет замещения смартфонов, компьютеров и других устройств очками виртуальной или дополненной реальности. Это вещь, которая массово появится к середине следующего десятилетия. Сейчас этого очевидно не будет. Есть огромная потребительская инерция.