
Россия знает, как укрепить стратегическое преимущество над странами Североатлантического альянса. Об этом говорится в публикации французского издания Air & Cosmos, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».
Автор публикации Янник Генти-Будри (Yannick Genty-Boudry) пишет: в то время как европейцы спорят о программе SCAF (проект создания многоцелевого самолета Systeme de Combat Aerien du Futur), Россия, которая уже имеет стратегическое преимущество благодаря гиперзвуковому оружию, стремится увеличить разрыв с помощью своей программы беспилотных истребителей-невидимок.
Обозреватель французского издания напоминает, что Министерство обороны России заказало три новых прототипа БПЛА с-70 «Охотник», который будет работать совместно с истребителями пятого поколения Су-57. Автор публикации отмечает, что испытания могут начаться уже в 2022 году.
Второй прототип будет более скрытным, чем его предшественник, а также получит датчики, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), что позволит С-70 избегать ракетных пусков и поражать свои цели автономно. Автор публикации отмечает, что эти изменения основаны на уроках, извлеченных из испытаний первого прототипа, которые начались летом 2019 года. После проверки этих модификаций третий и четвертый прототипы будут иметь конфигурацию серийных моделей, и будут предназначены для испытаний систем вооружения и систем человеко-машинного совместного боя.
Стоит отметить, что первый прототип также будет проходить испытания. В декабре прошлого года стало известно о проведении испытаний на полигоне Ашулук близ Каспийского моря с использованием 500-килограммовой бомбы ФАБ-500-М-62.
В публикации отмечает, что 20-тонный беспилотник с размахом крыльев, эквивалентным размаху крыльев МиГ-29, создается для перевозки шести тонн оружия на расстоянии более 4000 километров.
«Это вооружение может быть таким же как и у Су-57, включая знаменитый миниатюрный вариант гиперзвуковой ракеты Х-47М2 "Кинжал"», – отмечает Янник Генти-Будри.
По словам министра обороны России Сергея Шойгу, С-70 является неотъемлемой частью ускоренной модернизации российского воздушного флота. Он отмечает, что этот беспилотник позволит российским военным без проблем проникнуть в систему ПВО НАТО. Таким образом, «Охотник» может объединяться с Су-57 для расширения дальности их радиолокационного обнаружения. Однако роль С-70 может также эволюционировать в сторону перехватчика, чтобы нейтрализовать не только боевые самолеты противника, но и разведывательные платформы, командные самолеты или танкеры, что оправдывает интеграцию ракет малой и средней дальности.
Автор публикации обращает внимание на тот факт, что использование ИИ в БПЛА позволяет автоматизировать анализ неблагоприятных уязвимостей, последовательность маневров и тактику боя в темпе, который ни один пилот не может выдержать во время конфронтации.
«"Охотник" мог бы десятикратно увеличить ударные возможности российских ВВС», – уверен автор публикации.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch оценили намерение Японии создать конкурента для российского «Охотника».
Автор: Сергей Матвеев