МВД России подготовило законопроект, который направлен на исключение возможности для иностранных граждан легализовать свой статус в стране через фиктивные браки и фиктивное установление отцовства. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк, передает ТАСС.
Действующий закон «О гражданстве РФ» предусматривает, что иностранцы и лица без гражданства могут претендовать на упрощенный прием в гражданство РФ, если состоят в браке с гражданином России не менее трех лет, а также без соблюдения такого срока при наличии в семье общего ребенка.
Член Адвокатской палаты Москвы адвокат Леонид Исаев в комментарии для ФАН назвал инициативу «своевременной» и «долгожданной»:
«Надо помнить одну простую истину: не Россия для мигрантов, а мигранты для России! Подход должен быть таким же, как в богатых странах Ближнего Востока и Сингапуре: мигранты приезжают в страну только работать. Не хулиганить, не ассимилироваться, не претендовать на одинаковый уровень прав с местными жителями, а работать! Причем работать там, где однозначно не хотят работать граждане. Какое упрощенное гражданство может быть в этом случае? Мигрант должен благодарен уже за то, что ему дают возможность здесь заработать столько, сколько он никогда не заработает на Родине, иначе бы он в чужую страну не приехал!», — высказал мнение собеседник издания.
Он также отметил символичность того, что данная инициатива МВД прозвучала после того, как общественная организация «Гражданский комитет России» на круглом столе 8 декабря выработала пакет предложений по приведению миграционного законодательства в соответствие с интересами россиян и национальными интересами России.
В частности, Исаев предложил ввести в Уголовный кодекс двойной срок лишения свободы за насильственные преступления, совершенные иностранцами.«В декабре я уже высказывался в СМИ об этой инициативе. Общественный деятель Юрий Оболонский дополнил эту инициативу предложением выработать механизм автоматического лишения российского гражданства при признании виновным в совершении преступления иностранцем, успевшим это гражданство получить. И общим мнением экспертов было недопустимость ситуации получения мигрантом рабочего места, на которое претендует россиянин, в связи с чем не должно быть признания дипломов о высшем образовании, полученных в других государствах».
Однако есть и другая проблема. Установить фиктивность брака на практике очень сложно, а если этого не делать, то браки с россиянами дают возможность массового получения мигрантами гражданства РФ. Причем, в огромном количестве случаев главным мотивом брака является не любовь, а именно гражданство. Адвокат считает, что, возможно, следует вообще пересмотреть эту норму и вместо гражданства выработать, например, льготный вид на жительство. Который автоматически аннулируется в случае расторжения брака.
«В тех странах, о которых я упоминал ранее, данный вопрос вообще никогда не ставился, браком с гражданином мигранту там гражданство не получить. Принятие в гражданство РФ не должно быть простым, как поход в Чайхану, оно должно присваиваться в индивидуальном порядке Президентом страны, если человек этого по-настоящему достоин и может принести новой Родине ощутимую пользу», — отмечает Исаев.
Или в том случае, если это программа по возвращению русскоязычных граждан, не по своей воле оказавшихся при развале СССР в национальных республиках на положении людей второго сорта, в Россию, дополняет адвокат. Либо если у человека один из родителей гражданин РФ. На этом перечень возможностей получить гражданство России должен быть исчерпан. В противном случае считает эксперт, мы рискуем оказаться перед лицом угрозы смены менталитета на законодательном уровне, когда вчерашние иностранцы будут избирать в органы власти своих вчерашних соотечественников с целью установить свои порядки, в том числе и на религиозной почве.
Ранее оранжевый уровень погодной опасности был объявлен в Москве из-за аномальных морозов.