На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Станислав Пирнач
    Ледоруб этим бредням поставил точку.Стало известно, ч...
  • Афонин Андрей
    Дайверы!  Объясните автору статьи то, что такой ботинок не свалится с ноги, более того, там ещё и ласты могут найти! ...Репортер Grayzone...
  • Анна
    Они недооценили Россию... Им сложно просчитать шаги России... Мышление у них другое... Им никогда не понять Россию...Американский эксп...

Экономист назвал главную «хлебную» задачу России

Экономист назвал главную «хлебную» задачу России
Экономист назвал главную «хлебную» задачу России
Константин Терехов / Федеральное агентство новостей

Египту в современных непростых условиях не по карману покупать высококачественную российскую пшеницу, однако когда ситуация на мировом рынке зерна выровняется, Каир, очевидно, вернется к полноценному сотрудничеству с Москвой.

Что касается России, то для нее важно сохранить баланс между насыщением внутреннего рынка и выгодным экспортом. 

Профессор, доктор экономических наук Академии народного хозяйства и РАНХиГС Александр Хандруев в интервью «ПолитРоссии» прокомментировал новость об отмене Египтом тендера на закупку пшеницы. Экономист также оценил дальнейшие перспективы «хлебного» сотрудничества Каира с Москвой, проанализировал экспортные возможности России и ее способность «насытить» зерном внутренний рынок.

Напомним, накануне издание Bloomberg сообщило, что Каир отменил очередной тендер на закупку пшеницы, который был запланирован на середину января. Причина в том, что Египет ожидает слишком высоких цен от российских поставщиков, а именно Россия является основным «снабженцем» Каира.

Доктор экономических наук Александр Хандруев прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он подчеркнул, что ни о каком «бойкоте» российской пшеницы речи не идет, а дороговизна зерна – результат общемировых процессов.

«Есть мировые цены, а их определяет не Россия, а рынок, – объясняет эксперт. – То есть это не Россия выставляет цены и заставляет покупать дорогую пшеницу».

Также Александр Хандруев напомнил: важную роль в ценообразовании играет качество продукта.

«Цена на пшеницу дифференцируется в зависимости от качества: есть высококлассные сорта, есть менее ценные. А поскольку российская пшеница всегда высокого качества, то у Египта сейчас, скорее всего, нет возможности покупать большие объемы пшеницы именно высокого качества», – подчеркнул доктор экономических наук.

Экономист назвал главную «хлебную» задачу России

Экономист назвал главную «хлебную» задачу России
Константин Терехов
/
Федеральное агентство новостей

При этом эксперт уверен, что Каир не намерен полностью отказываться от российского зерна: речь идет лишь о сокращении объемов импорта.

«Россию и Египет связывают давние торгово-экономические отношения, – напомнил собеседник издания. – Поэтому когда изменится конъюнктура на рынке, то Каир, скорее всего, вернется к прежнему уровню закупок российского зерна».

По мнению Александра Хандруева, пока из-за низкой платежеспособности Египту придется какое-то время «привлекать» другие культуры, как это было во время дефицита пшеницы в СССР: тогда в хлеб добавляли кукурузу.

«Не исключаю, что Египет будет закупать больше кукурузы, маиса и других культур, которые являются основными заменителями пшеницы», – комментирует доктор экономических наук.

Говоря о высоких ценах на зерно, Александр Хандруев также напомнил об одной из рискованных «ловушек» на рынке.

«Некоторые экспортеры пшеницы могут искусственно снижать цены. Но такой демпинг не приветствуется. Россия этого никогда не делает, это тоже ее большой плюс», – заметил эксперт.

Экономист напомнил, что сейчас у России – благодаря высокой урожайности и уровню развития сельскохозяйственной отрасли – нет проблем с экспортными поставками. Однако при этом нужно решить очень непростую задачу, установив баланс между внешней торговлей и внутренним потреблением.

«Сейчас, поскольку цены на пшеницу на мировом рынке высокие, нам очень важно не создать дефицит на внутреннем рынке. Поэтому и были введены экспортные пошлины, – отметил Александр Хандруев. – То есть нам нужно установить равновесие – удовлетворить потребности страны и при этом получить экспортную выручку».

Экономист назвал главную «хлебную» задачу России

Экономист назвал главную «хлебную» задачу России
Вероника Галачиева
/
ФБА «Экономика сегодня»

По его словам, нужно добиться оптимального сочетания, когда и внутренний рынок насыщен, и сельхозпроизводители смогут получить доход, который будет стимулировать дальнейший рост и развитие зерновых хозяйств.  

Недавно СМИ сообщили, что Россия, с учетом сложившейся на мировом рынке ситуации, может скорректировать размер экспортных пошлин на пшеницу.

«Экспортные пошлины – это не догма, которая устанавливается навечно, – комментирует доктор экономических наук. – Ее размер должны определять специалисты в зависимости от ситуации на мировом рынке, от его конъюнктуры и других факторов».

По словам Александра Хандруева, введение экспортных пошлин и их корректировка позволяют решать стратегически важную задачу – соблюдать баланс интересов производителей зерна, потребителей и государства.

Также эксперт обратил внимание на то, что ситуация на мировом рынке (в том числе и уровень цен) изменчива, поэтому очень важно уметь вовремя приспосабливаться к новым условиям.

Доктор экономических наук считает, что сейчас производство пшеницы в России находится на хорошем уровне. После десятилетий совхозно-колхозной системы действует система крупных хозяйств, эффективно отлажена логистика, а главное – у людей есть заинтересованность в том, чтобы наращивать объемы производства.

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх