ДЕРЖАВА.

2 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Американцам всю жизнь врали на счет России. Что она отсталая страна. А тут космические технологии. Вакцина, медицина....Американским кине...
  • Лев Добрый
    ЦБ длжен возглавить мужчина и тем более русский мужчина!!!Набиуллина уклонч...
  • Дэн Коннор
    Олигарх - слово уберите из статьи, а то некорректноЭлитный особняк Г...

В России предсказали исход беседы Блинкена и Лаврова по «Северному потоку – 2»

В России предсказали исход беседы Блинкена и Лаврова по «Северному потоку – 2»
В России предсказали исход беседы Блинкена и Лаврова по «Северному потоку – 2»
/

США попытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасность Игорь Юшков.

В Госдепартаменте США заявили о возможном обсуждении «Северного потока – 2» на предстоящей встрече госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД России Сергеем Лавровым, которая состоится на следующей неделе в исландском городе Рейкьявик. Помимо прочего, Вашингтон намерен достичь стабильности в отношениях двух стран, в том числе с помощью урегулирования подобных вопросов с принципиально разнополярными позициями.

В России предсказали исход беседы Блинкена и Лаврова по «Северному потоку – 2»

В России предсказали исход беседы Блинкена и Лаврова по «Северному потоку – 2»
CNP / AdMedia
/
Global Look Press

Учитывая, что США пытаются всеми способами заблокировать строительство российского газопровода, возможно, что в ходе беседы Энтони Блинкена и Сергея Лаврова будут выставлены некоторые условия со стороны Вашингтона. Исход предстоящей встречи в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Я думаю, что США пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.

Они вводили санкции против “Северного потока – 2” еще в декабре 2019 года, там 2 пункта: запрет на финансирование проекта и запрет на оказание услуг по строительству. К моменту введения ограничений пятью европейскими компаниями-кредиторами все деньги уже были перечислены “Газпрому”, тут они опоздали. А что касается запрета на строительство, тут, действительно, все международные компании из проекта ушли», – рассказывает эксперт.

Большую часть «Северного потока – 2» строила швейцарская компания Allseas. К моменту введения американских санкций она успела проложить одну нитку газопровода на расстоянии около 50 километров, и вторую – около 80 километров. А дальше России понадобился один год, чтобы подготовить собственные суда-трубоукладчики, баржу «Фортуна» и судно «Академик Черский».

«По истечении года строительство возобновилось. И получается, что США ввели санкции, а они де-факто не работают, стройка продолжается. И сделать с этим американцы ничего не могут. Поэтому сейчас, наверное, они будут предлагать сделать вид, будто США о чем-то договорились с Россией. Мол, это мы, американцы, разрешили вам достроить “Северный поток – 2”, причем как бы неформально. Потому что официально санкции они снимать не будут. Вашингтон понимает, что проект все равно будет реализован, и попытается выторговать у России какие-то поблажки в других вопросах. Я думаю, что в Москве это прекрасно видят и ни на какие уступки не пойдут», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

В России предсказали исход беседы Блинкена и Лаврова по «Северному потоку – 2»

В России предсказали исход беседы Блинкена и Лаврова по «Северному потоку – 2»
Сергей Ведяшкин
/
Агентство городских новостей Москва

По словам эксперта, на данный момент США могут ввести только один пакет новых санкций в отношении «Северного потока – 2», но он уже будет направлен против Европейского союза: прямой запрет на выдачу разрешений на ввод трубопровода в эксплуатацию. Против российского участия в проекте и так все возможные ограничения находятся в работе.

«Новые санкции будут против европейских государств, в частности против немецкого регулятора. На это американцы пойти пока не могут, потому что не хотят существенно испортить отношения. Вводить санкции против Германии – это нонсенс. Здесь у нас нет никакого смысла договариваться с США. Я думаю, стороны просто обозначат свои позиции. РФ подтвердит, что это нелегальные санкции и просто нечестная конкуренция, и Вашингтон хочет выдавить российский газ с европейского рынка и поставлять туда свой СПГ. А американцы заявят, что это плохая сделка, что якобы она подрывает энергетическую безопасность Европы», – объяснил Игорь Юшков.

От предстоящей встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова никаких прорывов, соглашений и договоренностей по «Северному потоку – 2» ждать не стоит, заключил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о возможности «Северного потока – 2» повторить судьбу одной из крупнейших трубопроводных компаний США Colonial Pipeline.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх