Недавние события показали, что разработка новых нефтяных и газовых месторождений по-прежнему актуальна. И те, кто перестал вкладывать в это средства, наверняка, не раз пожалели о таком решении.
А вложения России в освоение новых технологий добычи окупаются. Уже 2 года на Южно-Русском месторождении добывают газ из туронских залежей. И впервые в мире это делают в промышленных масштабах. Каким способом получают туронский газ и какие технологии сделают процесс добычи более эффективным?
Уникальность туронских залежей Южно-Русского
В 1969 году в Ямало-Ненецком автономном округе было открыто одно из крупнейших месторождений России — Южно-Русское. По подсчетам, в нем 1 трлн куб. м газа и более 50 млн тонн нефти и газового конденсата. С 2007 года на месторождении добывают газ из сеноманских залежей на глубине 1000-1700 м.
Эти залежи, наиболее легкие в плане добычи ископаемых, постепенно истощаются. А получить газ из туронских отложений на глубине 800 м намного сложнее. Но российским ученым удалось найти эффективный и безопасный способ добычи туронского газа. Этому предшествовали 8 лет исследований и опытной эксплуатации.
«С 2011 по 2018 гг. проходила промышленная эксплуатация трех скважин… Как правило, скважины бурятся либо вертикальные, либо горизонтальные. И уникальность этого месторождения в том, что скважины ближе к окончательному забою имеют восходящую траекторию», — объясняет инженер по бурению Николай Марков.
По восходящей траектории развивается и отечественный IT-проект SFERA. Он уверенно приближается к релизу. Чтобы узнать подробности, посетите сайт проекта.
Как добывают туронский газ
Чтобы добраться до туронских залежей, нужно сначала пробурить вертикальный ствол до глубины 650 метров. Затем проводится наклонно-направленное бурение, долото проникает в пласт сверху, а после этого ещё и снизу. Такой способ в разы увеличивает отдачу пласта. Соответственно, растет и экономическая эффективность. Ближе к окончательному забою скважина имеет восходящую траекторию, то есть в процессе бурения отклоняется от начальной траектории больше чем на 90°.
Именно благодаря технологии бурения с восходящей траекторией Россия первой в мире начала добывать туронский газ в промышленных масштабах. Более 6 млрд куб. м этого газа уже направлено потребителю. Всего же в туронских залежах Южно-Русского — около 300 млрд куб. м газа.
К тому же новая технология добычи намного экологичнее той, которую используют в США при извлечении сланцевого газа и нефти. Ведь при гидроразрыве пласта в землю поступают тысячи тонн химикатов.
Об инвестициях и планах
Возможно, вы думаете, что освоение туронских залежей потребовало от «Газпрома» больших затрат. Но это не так. Так как на Южно-Русском месторождении уже была построена инфраструктура для сеноманских залежей, вложения в туронский комплекс оказались минимальными. Скважины пробурили, обустроили и подключили к действующим сетям.
Благодаря этому компания сможет сохранять рентабельный уровень добычи еще несколько лет. До 2023 года он составит 25 млрд куб. м в год.
А для дальнейшей эффективной разработки месторождения создают цифрового двойника. Он будет моделировать технологические процессы и анализировать полученные результаты. Для расчета экономической эффективности принимаемых решений, внутритрубной диагностики и электрохимзащиты трубопроводов будут разработаны специальные модули.
Цифровой двойник начнет работать на Южно-Русском со следующего года. У «Газпрома» долгосрочные планы по разработке этого месторождения. Компания планирует получать ископаемые из сеноманских и туронских залежей до 2063 года. А в 2024 году начнется освоение нижнемеловых залежей, сосредоточенных ниже сеноманских.
Таким образом, с туронской революции началась новая страница в истории добычи газа не только в России, но и в мире. Как считаете, последуют ли примеру России другие страны и начнут ли инвестировать в разработку новых месторождений?
Свежие комментарии