Подозрительный российский корабль появился вблизи подводных оптических кабелей, проложенных между Японией и США. Об этом сообщило китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.
Авторы Baijiahao ссылаются на японскую газету Daily Shimbun.
В ней появилась новость о том, что представители Страны восходящего солнца напуганы поведением российских кораблей. Впрочем, инцидент, о котором идет речь, якобы произошел еще три года назад, и неизвестно, почему о нем заговорили только сейчас.Согласно сообщению японских журналистов, некий сотрудник токийской информационной компании заметил подозрительные передвижения российского корабля около трех лет назад. По его словам, российское разведывательное судно курсировало в Тихом океане около месяца, совершив несколько рейсов туда и обратно по одному и тому же маршруту.
«Выяснилось, что путь судна в точности совпадал с расположением основного подводного оптического кабеля между Японией и Соединенными Штатами», – объясняют журналисты.
В городе Минамибосо (в префектуре Тиба) находится базовая станция с коммуникационным оборудованием. Она расположена всего в нескольких метрах от тихоокеанского побережья, и именно от нее подводный оптический кабель протянут до западного побережья Соединенных Штатов. От этого кабеля длиной более 10 тысяч километров и от базовой станции зависит связь по всей Японии.
«Соответствующие источники в японском правительстве сообщили, что российская сторона, возможно, спустила в воду длинную веревку, оборудованную датчиками, чтобы подтвердить местоположение оптического кабеля и исследовать окружающую местность», – говорится в статье.
Страна самураев во многом полагается на США в вопросах своей информационной инфраструктуры, и если подводный оптический кабель между Японией и Штатами будет поврежден, это вызовет ряд крупных проблем. По всей Японии начнутся трудности с мобильной связью и Интернетом, также будут невозможны различные финансовые операции, например, использование банкоматов и электронных платежей. Это серьезная угроза для Японии, которая в 2011 году уже столкнулась с обрывом нескольких оптических кабелей из-за крупного землетрясения. Тогда люди не могли полноценно пользоваться электронной почтой – и на полное восстановление ушло около пяти месяцев. Более серьезные повреждения могут стать критическими.
Такой островной стране, как Япония, окруженной морем, особенно необходимо проявлять бдительность в отношении обрыва подводных оптических кабелей, однако по-прежнему остается непонятно, почему информация о российском корабле была обнародована только сейчас, спустя три года, и был ли этот инцидент на самом деле. Возможно, японцы занервничали из-за того, что Россия включила их в список недружественных государств из-за введенных против нее санкций.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что указ Путина об оплате газа поставил Запад в неудобное положение.
Свежие комментарии