На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 716 подписчиков

В Евросоюзе прокомментировали инициативы России в сфере безопасности

Иллюстрация: gazeta.ru.

ЕС выступает за обсуждение европейской безопасности в рамках уже существующих форматов, сообщил РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано. Так он прокомментировал инициативу России по закреплению гарантий безопасности.

«Хельсинкский заключительный акт и Парижская хартия предложили нам ключевые принципы, вокруг которых строится европейская безопасность.
Для этого мы разработали ряд механизмов укрепления доверия. И, помимо Совета Россия — НАТО, ОБСЕ предлагает механизмы, которые остаются основополагающими в любом взаимодействии с Россией», — заявил собеседник агентства, отвечая на вопрос, в каком формате можно обсуждать предложения России.

Как напомнил Стано, позиция Евросоюза заключается в том, что «каждое суверенное государство имеет право свободно выбирать свою внешнюю политику, политику безопасности и союзы».

«Россия должна это понимать и уважать», — заключил представитель ЕС.

В свою очередь, помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан, выступая в Совете международных отношений, заявил, что США готовы к диалогу с Россией. По его словам, Москва перечислила свои обеспокоенности, Вашингтон предложит обсудить свои.

О необходимости начать переговоры с Вашингтоном и его союзниками по НАТО для выработки четких международно-правовых договоренностей, исключающих продвижение Североатлантического альянса на восток, заявлял Владимир Путин.

МИД РФ 17 декабря опубликовал соответствующие проекты договоров с НАТО и США.

Документы, в частности, исключают дальнейшее расширение альянса на восток и вступление в него Украины, размещение дополнительных войск и вооружений за пределами стран, в которых они были по состоянию на май 1997 года, а также предусматривают отказ от любой военной деятельности НАТО на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Ссылка на первоисточник
наверх