Курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости.
Сирийские курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии, передает в четверг агентство Франс Пресс.
"Для региона сирийский Курдистан на севере Сирии была утверждена федеральная система", — заявил представитель курдской Партии демократического союза Сиханоук Дибо по окончании встречи в городе Румейла на северо-востоке Сирии.
Новая федерация
Для провозглашения "федерации" в сирийском городе Румейла (провинция Хасеке) собрались около 200 делегатов со всего севера Сирии — они представляют сирийский Курдистан, а также арабские, ассирийские, чеченские, черкесские, туркменские и армянские общины, города Алеппо, Аль-Шанбе и другие. Предполагается, что это образование объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры" и других запрещенных организаций.
"Но границы можно и не определять, у нас нет задачи отделиться от Сирии. Главное в этой системе — это система управления. Федеративная система лучше всего подходит для Сирии. Лучше человек пока не придумал, у нас много примеров – и Россия, и Германия, все они федерации. Это альтернатива и прежней диктатуре, и гражданской войне", — заявил он.
Против — почти все
Официальный Дамаск назвал создание федеративного региона незаконным. Правительство предостерегает "против любой попытки подорвать единство Сирии и территориальную целостность, под какими именами они бы ни выступали", заявил сирийский МИД.
Не поддержала создание курдского региона и Нацкоалиция сирийской оппозиции. "Попытки сформировать какие-то образования или отдельные регионы отбирают у сирийского народа его волю", — говорится в заявлении Нацкоалиции.
Группы "Хмеймим" Ильян Мосаад назвал объявление о федерализации символическим и преждевременным жестом, не имеющим ничего общего с реальностью. По его словам, следовало подождать, пока все сирийцы согласятся с этой проблемой.
Но есть и те, кто за
Создание курдского федеративного региона поддержал Курдский альянс Ирака.
Курдам в Сирии пришлось многое пережить, и они ждут лучшего будущего, заявил представитель иракских курдов Саади Пира. Он призвал уважать и поддержать это решение.
Реакция России
В Москве также заявили, что не считают возможным решать вопрос о форме государственного устройства Сирии в одностороннем порядке.
"Мы считаем, что объявлять что-то вне рамок переговорного процесса и межсирийского диалога просто не имеет никакого смысла", — заявил РИА Новости спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, признав в то же время, что "это не наше дело".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, внутреннее устройство Сирии — вопрос внутрисирийский, и он должен решаться в ходе работы над конституцией, между представителями официального Дамаска и оппозиции за столом переговоров.
США привержены единству Сирии
В свою очередь, американские военные заявили, что решение курдов не отразится на действиях США против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).
Борьба за права, а не развал страны
Российские политологи отмечают, что, провозглашая создание федеративного региона, сирийские курды прежде всего борются за свои права.
Курды пытаются воспользоваться сложной ситуацией в Сирии, чтобы расширить свою автономию и потребовать больших прав, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его мнению, это не способствует политическому процессу.
Cпециалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко отметил, что сложившаяся ситуация отражает глубокий раскол, который существует между Дамаском и курдами. Курды через федерализацию пытаются закрепить те позиции, которых им удалось достичь в борьбе с терроризмом, считает он.
Сирийские курды ориентируются на пример соседнего Иракского Курдистана, полагает известный российский курдолог, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов. "Курды не хотят развала Сирии, они всего лишь хотят равных прав с титульной нацией – то есть с арабами", добавил он.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ Юрий Зинин призвал не торопиться с оценками произошедшего.
"Сейчас идут военные действия и чувства обострены. В военных условиях могут быть самые крайние решения. В мирное время люди будут подходить не сгоряча, а более осознанно к вопросу того, какие они приобретут в этой связи выгоды", — сказал он.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>
РИА Новости http://ria.ru/syria/20160317/1391601939.html#ixzz43AjUOtNs