
Китай обладает внушительным оборонным потенциалом, использует передовые военные технологии – и за это он должен сказать спасибо России.
Аналитики индийского издания EurAsian Times считают, что длительное сотрудничество с Москвой помогло Пекину «накачать мускулы». Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».
В XXI веке Китай совершил настоящий прорыв, заняв место среди мировой элиты, благодаря развитому оборонному комплексу и самой многочисленной армии. Военную мощь Поднебесной демонстрирует передовая техника, в том числе самолеты-невидимки J-20, многоцелевые истребители J-16, J-11 и J-10, пишет EurAsian Times.
Однако нельзя забывать о том, что столь внушительный потенциал не появился из ниоткуда – это результат долгого военного партнерства с Россией.«Пекин должен благодарить союз с Москвой за то, что сегодня Китай способен настоять на своем в любом конфликте», – уверены индийские эксперты.
Обозреватели EurAsian Times отмечают, что с момента нормализации отношений между Россией и КНР в 1989 году сотрудничество в военной сфере стало одним из важнейших аспектов двусторонних связей.
«Китай стал первой страной, получившей истребитель четвертого поколения Су-27, в то время как ключевой партнер СССР – Индия – имела доступ только к МиГ-29», – напоминают авторы статьи.
По сей день Китай обеспечивает свое внушительное военное присутствие в воздухе благодаря истребителям, привезенным из Москвы или построенным на базе «наследства», оставленного российскими оборонными инновациями, утверждают аналитики индийского СМИ.
Недавно Пекин заключил с Москвой соглашение на покупку передовых истребителей Су-35: общая стоимость сделки составляет 2,5 млрд долларов.
Тот факт, что Россия сыграла решающую роль в развитии китайской авиации, признают и американские военные эксперты: они считают, что первая «инъекция концентрированной военно-космической мощи и знаний» была сделана КНР еще в 1950-х годах Советским Союзом.
Первые модели китайских истребителей – это экспортированные из СССР реактивные истребители МиГ-9 и МиГ-15. В дальнейшем Китай разработал свои самолеты J-5, J-6 и на основе базовых моделей МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21, уточняют авторы EurAsian Times.
«Более того, есть версия о том, что двухмоторный истребитель Shenyang J-11 был спроектирован с помощью советского истребителя Су-27», – отмечается в статье.
Авиастроение – не единственная отрасль оборонного комплекса КНР, где можно найти русские корни, утверждают обозреватели индийского издания.«В настоящее время на вооружении Китая находятся 12 советских подводных лодок класса "Кило", а первый китайский авианосец "Ляонин" был заложен в 1985 году на верфи Черноморского судостроительного завода и изначально предназначался для ВМФ СССР, однако позже корпус корабля был передан Китаю. Преемник "Ляонина" основан на том же советском дизайне», — сообщают аналитики EurAsian Times.
Китай также успешно приобрел у России смертоносные зенитно-ракетные комплексы С-400, напоминают авторы материала. Эти комплексы были необходимы КНР: китайцы рассчитывают использовать это российское оружие против современных истребителей-невидимок F-35 и F-22 Raptor, эксплуатируемых США.
Военное партнерство между двумя странами оставалось прочным на протяжении многих лет, констатирует EurAsian Times. Недавно президент РФ Владимир Путин, говоря о том, что Китай быстро движется к статусу сверхдержавы, также подчеркнул: военное сотрудничество с Россией укрепляет обороноспособность китайской армии.
Все указывает на то, что партнерство двух стран в сфере развития военных технологий будет укрепляться, резюмируют обозреватели из Индии.
Автор: Анна Ильинская