На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    Вот   что  должны  говорить   настоящие  друзья   ,,,мы  с вами .  Вот  что должны   сказать таджики  киргизы  узбеки...Ким Чен Ын заявил...

"Мадуро уже упал"? В Венесуэле разыгрывается белорусский сценарий

28 июля в Венесуэле прошли президентские выборы, где лидера страны избирают на шестилетний срок

На них, помимо правящего с 2013 года президента Николаса Мадуро, представляющего Единую социалистическую партию Венесуэлы (PSUV), баллотировались еще девять кандидатов, в том числе бывший дипломат Эдмундо Гонсалес Уррутиа (ему 74 года), представитель ведущей оппозиционной силы – Демократической унитарной платформы (PUD).

Власти предсказуемо подтвердили, что Мадуро вновь победил, устроив по этому поводу песни и танцы.

Глава Национального избирательного совета (CNE) Элвис Амороcо даже предоставил статистику, свидетельствующую о победе Николаса Мадуро. По итогам обработки 80% протоколов действующий президент набрал 51,2% голосов, а Гонсалес – только 44,2%.

Однако прозападные силы этим результатам категорически не поверили. Представители PUD вообще не стали признавать официальные итоги, а известная всей стране оппозиционерка Мария Корина Мачадо заявила, что в конкретных результатах вообще никто не нуждается.

"У Венесуэлы есть новый избранный президент – и это Эдмундо Гонсалес Уррутиа, и все это знают. Я хочу, чтобы вы знали, что это было нечто настолько ошеломляющее, настолько замечательное, что мы победили во всех штатах страны".

Влияние на выборы в США, СВО и партнерство с РФ: эксперты оценили победу Мадуро в Венесуэле
ukraina.ru

При этом, проамериканские оппозиционеры утверждают, что у Мадуро около 30% голосов. Это чем-то напоминает белорусский сценарий 2020 года, когда оппозиционеры горячо убеждали белорусов в том, что их лидер якобы набирает очень мало, и обязательно должен проиграть жене малоизвестного кандидата. Хотя ничем хорошим – особенно для самого кандидата – этот план, как известно, не кончился.

В борьбе за Венесуэлу оппозиция явно переигрывает. И в итоге это может стоить ее кандидату победы.

Во-первых, столичная беднота, которую представляют чависты, будут сражаться за Николаса до последнего. Причем сражаться в прямом смысле – в стране много оружия, а в случае своей победы либералы запросто способны отправить своих давних врагов в иной лучший мир.

Причем чависты традиционно сильны и в армии, откуда и пошел в большую политику сам Уго Чавес Фриас.

Во-вторых, Мадуро всегда предоставлял своим сторонникам важные социальные программы, которых их быстро лишат новые власти, усиливая раскол страны.

В-третьих, Эдмундо Гонсалес Уррутиа, президент по версии оппозиции, совершенно не страдает от избытка харизмы. А сама венесуэльская оппозиция, в свою очередь, расколота до предела.

Более того, один подобный период формального или фактического двоевластия Венесуэла не так давно сравнительно благополучно пережила. Это было в 2018 году, после очередного переизбрания Николаса Мадуро, когда США, многие государства Евросоюза, Израиль, и даже некоторые соседи Каракаса по Латинской Америке объявили законным лидером страны спикера Нацассамблеи Хуана Гуайдо.

Россия и Китай назвали единственным легитимным президентом Мадуро — и в итоге до итогов нынешних выборов этого не оспаривали даже венесуэльские либералы. А подающий надежды Америке Гуайдо практически полностью обнулился в политическом смысле, и его раскороновали собственные соратники.

Тем не менее, США, ЕС и прозападные страны очень долго считали легитимным президентом именно Гуайдо. Однако в схватке за власть с Николасом Мадуро он убедительно проиграл.

Россия понуждает Запад к "самосдерживанию" и создаёт антизападную коалицию - ISW
ukraina.ru

В этот раз все выглядит еще спокойнее – если не считать богатые районы, где проживает местная оппозиция. Там проходят грабежи, с которыми борются полицейские.

Что же касается дипломатической реакции, за Мадуро особенно активно выступили Китай, Россия, Белоруссия, Куба и Никарагуа. Министры иностранных дел Аргентины, Коста-Рики, Эквадора, Гватемалы, Панамы, Парагвая, Перу, Доминиканы и Уругвая выпустили довольно странное заявления, в котором говорится о необходимости предоставить гарантии, что результаты выборов в Венесуэле "уважают волю народа".

Ну а Бразилия и Колумбия, которые лелеют планы, связанные с приглашением Каракаса с его нефтью в БРИКС, пока что вообще помалкивают.

Одним словом, ситуация в Венесуэле остается весьма противоречивой. Есть мнения, что Запад специально разгоняет повестку "Мадуро уже упал". И поддаваться таким призывам однозначно не стоит.

Ещё о происходящем в Южной Америке: Слуги народа не получилось. Хавьер Милей не стал "аргентинским Зеленским"

Александр Сокуренко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх