В России начнут добывать трудную нефть будущего. В стране появятся первые полигоны по разработке такого сырья. Тестирование технологий будет проходить в рамках нового федерального проекта по разработке трудноизвлекаемых углеводородов. Документ — совместная инициатива Министерства энергетики, администрации Ханты-Мансийского автономного округа и «Газпром нефти».
Россия подбирает ключи к колоссальным запасам трудноизвлекаемой нефти. В стране появятся первые полигоны по добыче такой нефти. Площадки для тестирования создаются в рамках нового федерального проекта по разработке трудноизвлекаемых углеводородов.
Это совместная инициатива Министерства энергетики, администрации Ханты-Мансийского автономного округа и «Газпром нефти». Проект позволит эффективно разрабатывать пока еще недоступные ресурсы, что может увеличить общие запасы нефти в России на 3–6%.
«Это важный проект, который поможет решить две очень важные для отрасли задачи. Первая задача — разработка технологий поиска и, соответственно, освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и месторождений с нетрадиционными запасами.
К таким месторождениям, в частности, относятся месторождения Баженовской свиты и палеозойских отложений. Вторая очень важная задача, над которой тоже нужно работать, — это задача продления жизненного цикла зрелых месторождений», — рассказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Баженовская свита — крупнейший в мире источник трудной нефти. Его запасы оцениваются в 60 миллиардов тонн. Структура пластов напоминает слоеный пирог, сырье находится на глубине 2–3 километров.
«Газпром нефть» с 2017 года занимается развитием технологий для добычи баженовской нефти. За это время удалось снизить стоимость разработки почти в три раза. Новый федеральный проект поможет достичь рентабельного уровня, и вслед за этим добыча бажена может начаться по всей Западной Сибири.«Мы действительно уверенно продвигаемся вперед в достижении цели — разработать наши отечественные российские технологии и создать необходимый комплекс оборудования, чтобы сделать добычу баженовской нефти экономически эффективной», — подчеркнул Дюков.
В решении стратегической задачи помогает и искусственный интеллект. Например, в Сколкове создан цифровой двойник баженовской свиты.
«Если обычная модель включает порядка 5–10 параметров, то наш „цифровой бажен” имеет более 40 параметров, которые мы можем прогнозировать на площади. Мы можем в пространстве понять количество ресурсной базы, геомеханические характеристики пласта, можем прогнозировать количественно свойства пластового флюида», — отметил заместитель генерального директора «Газпромнефть-Технологические партнерства» Антон Касьяненко
Здесь же российские ученые придумали другой инновационный продукт — установку, которая позволяет изучить изменение состава нефти под воздействием различных процессов.
Тот процесс, который в природе происходит несколько миллионов лет, благодаря этой установке можно ускорить до пары часов. Сюда закладывается керн, далее происходит закачка горячей воды, воздуха или же пара. Благодаря этому вязкость нефти снижается, и уже в лаборатории начинается исследование ее новых свойств.
Федеральный проект поможет в разработке и других видов трудной нефти — палеозойских отложений. Сегодня свыше 60 процентов запасов России относят к категории трудноизвлекаемых. В перспективе эта цифра будет только расти.
«С точки зрения добычи на горизонте 10–15 лет они будут превышать 80–85 процентов. Поэтому крайне важно иметь собственные технологии, доводить их до коммерческого уровня зрелости для разработки таких запасов. Сюда относится очень большой перечень технологий: это и гидроразрыв, и сейсмика, все компоненты КНБК и работа с критичными методами», — сообщил Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ.
Федеральный проект даст новую жизнь зрелым месторождениям Западной Сибири. Это позволит создать тысячи рабочих мест. А для нефтесервисных компаний откроются новые возможности. Администрация Югры поддерживает проект, предоставляя льготы бизнесу.
«Это льготная нулевая ставка на имущество, которое используется и создается в соответствии с этими проектами. Это льготные — под 1,3 процента — кредиты. Это кредиты до 500 миллионов рублей и гранты до 2 миллионов рублей для тех проектов, которые буду в составе этого большого проекта реализовываться на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», — рассказала Наталья Комарова, губернатор ХМАО.
Проект поможет сформировать новый рынок технологий объемом 200 млрд рублей в год. При этом, развитие получит не только энергетический комплекс, но и вся национальная экономика России.
Читайте также: «Нам всем придёт конец»: Британцы оценили идею вступить в войну с Россией на стороне Украины