Мало кто в России за новогодним или рождественским столом помянет уходящий год добром. События 2022-го были настолько масштабными, что дать им объективную оценку можно будет только на расстоянии, уже зная все основные последствия. Но мы всё-таки попробуем выделить главное в экономике этих двенадцати безумных месяцев.
Главное в мире
В начале каждого года многие СМИ делают обзоры главных событий, предстоящих в году. Читать подобные материалы от января 2022 года грустно и немножко смешно: всё, что казалось на тот момент важным, оказалось не заслуживающим и выеденного яйца. Какая Олимпиада, какой чемпионат мира, какой саммит очередного ШОС-АТЭС-ЕС-G7-ОБСЕ?
Что ж, подводить итоги всегда проще, чем формировать прогнозы.
Царьград предлагает вашему вниманию свою версию главных событий года. Некоторые из них могут показаться не имеющими прямого отношения к экономике, но это не так. У всего, абсолютно всего происходящего в таких масштабах есть либо экономическая подоплёка, либо экономические последствия, а чаще всего и то и другое.
Беспорядки в "цитадели спокойствия" Казахстане, первая операция войск ОДКБ за 30 лет существования блока. Может показаться, что это локальное событие в не самой известной стране, о которой знают главным образом из фильма "Борат", но нет. Именно казахстанские протесты подали всему миру последний недвусмысленный сигнал: "тихих бухт" больше нет, за 1-2 дня без всяких предварительных признаков полыхнуть может где угодно.
Примерная сумма ущерба для экономики страны – 2,5 млрд долларов (оценка ЦСР России). Расходы на операцию ОДКБ оплачивались из бюджета организации, который на 2022 год составлял около 8 млн долларов (доля взносов России – 50%).
Начало спецоперации России в ДНР, ЛНР и на Украине – и, как следствие, разрыв России и Белоруссии с Западом. Возникновение реальной ядерной угрозы.
Расходы России Forbes оценивает в 400 млн долларов в день, то есть 146 миллиардов в год – примерно 1/10 ВВП страны. Это примерно в два раза меньше, чем суммы, предположительно заблокированные на иностранных счетах, но, кажется, так и не найденные там.
Оценка ущерба для Украины сильно скачет даже в официальных заявлениях Киева. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль полагает, что к концу 2022 года эта цифра достигла 700 млрд долларов – и Еврокомиссия в целом с ним согласна. Но это максимальная оценка, есть и более скромные.
По итогам 2021 года номинальный объём ВВП Украины составил 154 млрд долларов. Если переводить в рубли, то это получится 11 трлн рублей по среднему курсу 2021 года. Или же 8,6% от общероссийского. Наверное, не самые большие цифры. Особенно если учитывать, что население "нэзалежной" на конец года составляло примерно 27% от населения России в её тогдашних границах.
Однако на номинальные значения смотреть не стоит. Потенциал новоросских и малоросских земель, в случае его реализации, – можно смело говорить об удвоении экономики бывших украинских земель, а это более 300 млрд долларов. А это уже серьёзные показатели.
Энергетический кризис: Заоблачные цены на газ, санкции против русской нефти, кратный рост цен на отопление в Европе. Мир потребления осознал свою хрупкость, проповедники "зелёной энергетики" получили дополнительные аргументы, которые будут использованы в политических целях.
Институт народнохозяйственного планирования РАН оценивает стоимость отказа от русского газа для Европы в 1,0–1,7 трлн долларов до 2025 года, потери России – в 300–400 млрд.
"Премьеропад" в Европе: Масштабный политический кризис, обнаживший противоречия стран Евросоюза. Оказавшиеся в непростом положении европейские избиратели растеряны, их симпатии меняются по несколько раз в день, но в целом виден рост востребованности "жёсткой руки", которой в регионе не было, пожалуй, со времён Маргарет Тэтчер. Нет сомнений, что скоро эта "рука" появится, но она может быть очень опасна.
Сами по себе процедуры смены руководства не особенно затратны – здесь речь идёт скорее о долгосрочных последствиях в виде возможного распада Евросоюза. Центр по изучению торговой политики Великобритании оценивает ущерб страны от выхода из ЕС в 4% от ВВП страны на протяжении 15 лет, то есть в эквивалент 1,6 трлн долларов. Сколь-нибудь обоснованных цифр ущерба Евросоюза не видно – возможно, таковой вообще отсутствует.
Массовая эмиграция с Украины и из России – самое крупное "переселение народов" со времён Второй мировой. Несмотря на хамское поведение отдельных беженцев, Европа и ряд стран Азии, к сожалению, получили достаточно качественный человеческий материал, разительно отличающийся от привычных иммигрантов арабского и африканского происхождения. Лишний повод пересмотреть самоубийственную миграционную политику.
Евросоюз потратил на беженцев с Украины около 27 миллиардов долларов до конца 2022 года (оценка Организации экономического сотрудничества и развития). Эмигранты из России статус беженцев, как правило, не получают, то есть живут за свой счёт. Минфин России оценивает потери экономики (недопроизведённый ВВП) примерно в 10 тыс. долларов в год на каждого уехавшего; если считать, что после начала спецоперации и особенно после начала частичной мобилизации страну покинули 500 тыс. человек (минимальная оценка), мы получаем недостаток в 5 млрд долларов ежегодно на протяжении достаточно длительного времени. Украинцы, безусловно, "дешевле", но там и уехало минимум в 10 раз больше.
Продовольственный кризис на планете, интриги и ложь вокруг зерновой сделки. Похоже, это только начало: в 2023 году ситуация станет куда хуже. Если вооружённые конфликты затянутся, переход на питание червями станет реальностью.
Денежный аспект тут практически не важен, к тому же глобалисты не без оснований полагают, что чем больше людей умрёт от голода, тем больше продовольствия достанется остальным. Важно, что торговля зерном и удобрениями хоть как-то вернулась к более-менее нормальному уровню. При средней цене тонны пшеницы в 300 долларов украинские хлебопашцы смогли получить от сделки порядка 4 млрд долларов, русские – 5–7 млрд долларов.
Прекращение ковидных ограничений по всему миру, кроме Китая. Самая масштабная (по числу заболевших) пандемия в мире подходит к концу, хотя о её окончании официально не объявлено. Переболело две трети миллиарда человек, скончалось 6,7 млн – летальность 1% (в России, к сожалению, существенно больше).
Оценки ущерба для мира различаются в разы, иногда и на порядки. Средняя цифра, которую мы можем извлечь из груды вариантов, составляет 15–20 триллионов долларов за три года. Примерно 150 миллиардов из них пришлось на Россию (академик Абел Аганбегян в журнале "Экономическое возрождение России").
Покупка Илоном Маском социальной сети Twitter (заблокирована в России) – смена контроля над одним из центров формирования мнений, локальная победа условных республиканцев над ещё более условными демократами. Праздник свободы слова, разумеется, продолжался недолго – Маск постепенно стал вводить собственную цензуру. В частности, в середине декабря 2022 года был нанесён мощный удар по группировке украинских ботов.
Стоимость покупки – 44 миллиарда долларов. Влияние на аудиторию из 250 млн активных ежедневных пользователей (а всего в сети почти 1,5 млрд аккаунтов) – бесценно.
Разделение крупнейшей интернет-компании за пределами США и Китая – голландско-русского "Яндекса" с его пятой в мире аудиторией и огромной экосистемой. Двадцать лет десятки миллионов людей не могли представить себе утра без главной страницы Yandex.ru – теперь она (временно?) недоступна, а новостные и социальные ресурсы уже переданы компании VK, контролируемой газовой элитой России.
Стоимость продажи "Дзена", "Новостей" и Delivery Club не раскрывается. Текущая капитализация "Яндекса" – около 10 млрд долларов (на пике пандемии доходило до 30 млрд).
Крах криптобиржи FTX и последовавшее разоблачение финансово-педофильской транснациональной элиты. Это надо просто читать.
Прогрессирование деменции президента крупнейшей ядерной державы Джо Байдена – лишнее доказательство того, что публичная избранная власть в современном мире не более чем декорация.
Скончались Михаил Горбачёв, Владимир Жириновский, Елизавета II, Цзян Цзэминь, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Эвелин де Ротшильд – XX век в политике и финансах официально завершён.
Экономика России
2022 год в историю экономики войдёт, безусловно, как "русское экономическое чудо". Страна, ввязанная в два вооружённых конфликта (Сирию никто не отменял), которую обложили беспрецедентными санкциями, ухитрилась не просто выжить, но и улучшить торговое сальдо, укрепить национальную валюту и присоединить новые территории.
15 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России Владимир Путин выглядел крайне оптимистично. Не все подготовленные для него цифры вызывают доверие (об этом чуть ниже), но в целом картина выглядит так:
По итогам года прогнозируется снижение ВВП – действительно, снижение, я уже об этом и публично говорил – примерно на 2,5%. Я, правда, недавно сказал 2,9%, но последние прогнозы говорят о том, что будет ещё поменьше. Да, это, конечно, тоже спад, но это не тот крах в 20%, который предрекали многие западные и, честно говоря, отчасти и некоторые наши эксперты (прощальный привет Алексею Кудрину. – Ред.) в момент, когда коллективный Запад обрушился на нас с экономической войной. Более того, уже в третьем квартале экономическая динамика продемонстрировала небольшой рост после минимальных значений второго квартала.
Макроэкономические показатели действительно оказались, без преувеличения, блестящими для сложившихся условий. Да, нас ещё ждёт отложенный эффект санкций, влияние "потолков" цен на русские нефть и газ, в общем, легко не будет – но 1 марта 2022 года ни один эксперт, включая автора этих строк, не мог предсказать, что хотя к концу года спецоперация не закончится, санкции будут нарастать, транснациональные гиганты уйдут, но рубль при всём этом только укрепится, а уровень жизни не упадёт слишком уж заметно.
Да, из песни слова не выкинешь: наши реальные доходы действительно снизились. К сожалению, несмотря на попытки властей переломить тенденцию снижения доходов выплатами малоимущим, пенсионерам, семьям с детьми, все три закончившихся квартала 2022 года население беднело: в I квартале доходы упали на 1,2%, во II – на 0,2%, в III – на 3,4% (правда, прямо сейчас Росстат пересчитывает эти цифры, чтобы показать хоть какой-то плюс). То же с зарплатой. Да, среднемесячная начисленная зарплата в номинале выросла на 12,6%, но инфляция сожрала этот рост: реальная зарплата упала на 1,5%.
И вот тут как раз непонятны слова президента о том, что "доходы людей с минимальными заработками в России в этом году увеличились на 27,8%, бедность снижается". Даже формально минимальный размер оплаты труда вырос за год на 17%; можно, конечно, немного пожонглировать цифрами и сравнить МРОТ, действовавший 31 декабря 2021 (12 792 руб.), и тот, который будет 1 января 2023 года (16 242 руб.), – тогда выйдут все 27%, но в реальности это всё-таки рост за два года (сравнивается уровень 2021 и 2023 гг.), а не за один. Кажется, есть тема для служебной проверки.
Азиатское будущее
Несмотря ни на что, планета закончила год в плюсе: глобальный ВВП вырастет, по всей видимости, на 1,4% (ниже любого прогноза). Но плюс этот распределился очень неравномерно: страны Европы и США находятся в явном или скрытом минусе, тогда как Азия пожинает плоды своего нейтралитета.
Несмотря на продолжение конфликтов на окраинах – в Сирии, Йемене, вокруг Израиля, – а также на эскалацию вокруг Тайваня, 2022-й можно смело назвать Годом Азии. Именно азиатские страны, воздержавшиеся от того, чтобы стать на чью-то сторону в конфликте на Украине, стали главными бенефициарами последовавшей санкционной вакханалии. Турция, Индия, Китай получили беспрецедентные скидки на энергоносители. Иран обрёл крупного торгового партнёра. Южная Корея, присоединившись к санкциям, всё же вывела из-под экспортных ограничений электронику и автомобили, что открывает её компаниям огромные возможности.
И в этом смысле Россия, безусловно, должна постепенно становиться азиатской страной, как это со времён Ермака Тимофеевича подобает ей и географически. Это сулит огромные выгоды, но предполагает и огромную ответственность: мы фактически оказываемся единственными православными, практически единственными христианами вообще в большой пёстрой смеси исламских и языческих культур.
Что с того?
Поворот на Восток будет долгим, трудным и очень дорогим. Не надо питать иллюзий. Когда против тебя объединяются страны, имеющие более половины ВВП планеты, легко не бывает. Впереди переориентация страны на экономику противостояния, что радикально изменит обе ключевые структуры – занятости и потребления. Вернее, потребления того типа, к которому мы привыкли за годы нефтяного благополучия, больше не будет. Вообще.
Потому что "русское чудо" – оно заключается не в курсе рубля, не в процентах инфляции и не в способности заменить германские авто китайскими. Оно заключается в умении мобилизоваться в нужный момент, в способности отличать истинное от наносного, необходимое от излишнего, своих от чужих.
Гром грянул, мужики. Пора перекреститься и работать. В 2023-м будет трудно.
Свежие комментарии