
Япония вместе с Британией и Италией намерены бросить вызов лучшим истребителям России. Об этом пишет аналитик CNN Брэд Лендон. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
«В заявлении лидеров не упоминались Китай или Россия поименно, но говорилось, что новый истребитель необходим, потому что “угрозы и агрессия растут” против “основанного на правилах, свободного и открытого международного порядка”», – говорится в статье.
Как ожидается, разработка нового самолета начнется в 2024 году, а его первый полет намечен на 2035 год. Новый машина рассматривается как замена британским истребителям Typhoon и японским F-2.

В рамках программы Великобритания, Япония и Италия пойдут своим путем без помощи США – ведущего мирового производителя боевых самолетов. При этом Вашингтон поддержал планы своих союзников.
Лидеры трех стран подчеркнули, что совместная работа над истребителем углубит сотрудничество в сфере обороны и даст экономический импульс. Однако главные соперники Японии, Британии и Италии тоже не стоят на месте, заметил аналитик.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как истребитель Су-30МКА обошел своего конкурента из ЕС и принес России миллиарды долларов.