Руководство Соединенных Штатов пытается активнее давить на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы отговорить его от проведения наступательной операции на севере Сирии, считает издание The Arab Weekly.
После взрыва 20 сентября в Стамбуле Анкара нанесла череду авиационных, ракетных и артиллерийских ударов по районам, где действуют формирования «Сирийских демократических сил» (СДС) при поддержке американских войск.
Команда Эрдогана обвинила несколько стран, включая США, в пособничестве теракту. Изначально вялую реакцию Вашингтона, который призывал стороны к деэскалации, ряд аналитиков расценил как молчаливое согласие с действиями Турции, при том что удары наносились вблизи американских объектов.Теперь же риторика США, по мнению издания, стала жестче. В частности, глава МО Соединенных Штатов Ллойд Остин в ходе телефонной беседы со своим турецким коллегой Хулуси Акаром выразил «решительное несогласие» в связи с действиями Анкары на севере Сирии.
Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что наступление Турции может негативно повлиять на сотрудничество Вашингтона с СДС «на ежедневной основе», но уточнил, что стратегический уровень данного партнерства операция Анкары не затронет. Он также заявил, что в настоящий момент США «не видят наземной операции турок».
Как полагает The Arab Weekly, от того, смогут ли Соединенные Штаты повлиять на Эрдогана и заставить его отказаться от операции, зависит дальнейшая ситуация в сфере международной безопасности, например, украинского кризиса. Сейчас Турция поддерживает относительно хорошие отношения с обеими сторонами конфликта, при этом участвуя в поставках вооружения киевскому режиму.
Но одновременно Анкара препятствует вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, что укрепило бы позиции блока и создало бы большую угрозу для РФ. И если США решатся задействовать свои рычаги давления на турецкое руководство, то в отместку команда Эрдогана может сделать все, чтобы два северных государства долго ждали своей очереди на становление частью Альянса.
Но развязывать руки Турции на севере Сирии Соединенные Штаты тоже не хотят. Это якобы помешает совместной операции американцев и курдов по противодействию угрозе «Исламского государства»✱ (запрещено в РФ), с которым они сражаются с 2015 года. Западные эксперты полагают, что на фоне украинского конфликта про ИГ✱ уже забыли, и внимание к этой группировке будет вновь привлечено лишь тогда, когда в американских или европейских городах прогремят взрывы.
Турки же считают курдские формирования на севере Сирии террористическими, союзными «Рабочей партии Курдистана» (РПК), конфликт с которой длится уже четыре десятилетия. Это также используется как формальный предлог для отказа от приема Швеции в НАТО — в этой стране нашли убежища те, кого Анкара считает причастными к деятельности РПК.
Официальные лица Турции уже сообщали, что руководство республики еще предстоит убедить в том, что две скандинавские страны необходимо принять в Альянс. Судя по данным СМИ, определенные результаты турецкая позиция уже принесла: Швеция якобы экстрадировала члена РПК, который был арестован по прибытии в Стамбул.
От способности США принять взвешенное и грамотное решение, полагает The Arab Weekly, зависит ситуация с глобальной стабильностью. На деле же положительные сдвиги в этом плане произошли бы в том случае, если США не принимали бы каких-то решений вовсе и не пытались вмешиваться во внутренние дела других государств.
Но вполне можно согласиться с тем, что осторожная позиция Вашингтона и прочих членов НАТО в отношении Турции показывает, какое большое значение Альянс придает Анкаре в контексте противостояния с Россией. Судя по всему, это действительно так: уступая туркам, американцы могут сдать позиции на северо-востоке Сирии, где активно воруют нефть и сельскохозяйственную продукцию, одновременно строя козни правительству Башара Асада. Если США готовы отказаться от вмешательства во внутренние дела неугодного им режима даже ради противостояния РФ на другом поле — это и правда многое значит.
- ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
Свежие комментарии