На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕРЖАВА.

2 715 подписчиков

США потратят годы на разработку системы «быстрого глобального удара»

США потратят годы на разработку системы «быстрого глобального удара»

США потратят годы на разработку системы «быстрого глобального удара»

Фото: youtube.com - Prt Scr Россия 24
США готовы к 2028 году оснастить свои подводные лодки типа «Вирджиния» гиперзвуковым неядерным оружием. Это позволит поразить цель в любой точке мира в кратчайшие сроки. Однако чтобы догнать Россию в данной области, Вашингтону понадобятся годы.

Как пишет РИА «Новости», изначально США планировали разместить новое оружие на субмаринах типа «Огайо», однако на них с недавнего времени устанавливают баллистические ракеты с малогабаритными ядерными зарядами. Поэтому выбор пал на тип «Вирджиния».

Подлодки четвертого поколения встали на вооружение США в начале нулевых, чтобы постепенно заменить устаревшие субмарины типа «Лос-Анджелес». «Вирджиния» несет на борту 12 вертикальных пусковых установок и еще две револьверного типа для «Томагавков». Помимо этого, имеются противокорабельные ракеты «Гарпун», мины и торпеды Mk-48.

Вместе с тем у «Вирджинии» есть модифицированная версия Block V. Она оснащена дополнительным 20-метровым отсеком, в котором можно разместить гиперзвуковые ударные средства, либо ракеты «Томагавк», либо автономные подводные аппараты. Десять улучшенных подлодок США рассчитывают получить в ближайшие 20 лет.

Быстрый глобальный удар
Вашингтон планирует использовать гиперзвуковые ракеты в рамках программы «быстрого глобального удара». Власти США в 2021 году намерены выделить миллиард долларов. Концепция предусматривает возможность атаковать противника в любой точке Земли в течение часа после приказа. Именно гиперзвук позволит эффективно выполнить эту задачу.

Сейчас американцы не способны держать под прицелом военные объекты в глубине территории противника. Это не позволяет оснащение ни многочисленных военных баз, ни субмарин.

Первое испытание новой ракеты прошло в 2017 году. Тогда она пролетела две тысячи морских миль от Гавайских до Маршалловых островов. Помимо «Вирджинии», в будущем таким оружием панируется оснастить эсминцы класса Zumwalt.

По данным Минобороны США, твердотопливные баллистические ракеты средней дальности диаметром 90 сантиметров смогут преодолевать до четырех тысяч километров со скоростью более восьми Махов. Это возможно благодаря транспортно-пусковым контейнерам, размещаемым на буксируемой платформе.

1

Источник: airforce.com - U.S. Air Force

В роли догоняющих
Активная разработка гиперзвукового оружия в США началась в последние годы, когда Пентагон понял, что серьезно отстал от России в этой сфере. Однако испытания часто были неудачными. Ракеты либо были нестабильны, либо вовсе взрывались в воздухе. Следующие тесты намечены на 2020 год. В Вашингтоне признали, что США потребуются годы, чтобы вернуть свои позиции.

Россия приняла на вооружение гиперзвуковое оружие первой. Президент РФ Владимир Путин объявил о создании комплекса «Авангард» еще в 2018 году в послании Федеральному Собранию. Ракета способна достигать скорости в 20 Махов и маневрировать в плотных слоях атмосферы, что делает ее неуязвимой для ПВО противника.

Также на вооружении РФ стоят ракеты авиационного базирования «Кинжал». Для них сейчас расширяется аэродромная сеть для самолетов-носителей. Кроме того, регулярно проводятся стрельбы с применением этого оружия.

Несмотря на это, в США пытаются уверять весь мир в том, что их текущие разработки значительно более инновационные, чем в Китае или России. На деле пока не ясно, когда Вашингтон начнет принимать на вооружение новые ракеты, пока РФ давно их использует и совершенствует. Как заметил военный специалист Игорь Коротченко, все попытки США показать свое превосходство в этой области являются блефом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов...

Ссылка на первоисточник
наверх